Visa разглядела угрозу для себя в создании НПС
Государственные инициативы по созданию национальных платежных систем за пределами США могут оказать негативное влияние на бизнес Visa, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы корпорации.
В транснациональной компании отметили, что ужесточение контроля за системой в других странах, а также появление там своих платежных организаций при поддержке государства — это определенные факторы риска для Visa, которые могут повлечь за собой ухудшения в финансовых показателях ее работы.
В то же время корпорация заявила, что оказалась заложником политики США и России, сообщает агентство Reuters. Введенные против РФ санкции привели к снижению количества транзакций в системе и способны замедлить рост выручки в ближайшем будущем. Кроме того, акции компании упали на пять процентов из-за заявления США.
Данной платежной системой пользуются более чем в 200 странах мира. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более двух миллиардов карт Visa, принимающихся в 20 миллионах различных организаций.
Беспокойство корпорации по поводу национальных платежных систем имеет свои основания. Если в начале третьего тысячелетия на ее долю приходилось более половины всех пластиковых карт мира, то в 2010 году ее обогнала китайская система China Union Pay, основанная в 2002 году как ассоциация банков КНР. Тогда на долю Visa пришлось 28,6 процента всех находящихся в обращении карт, а на долю китайской организации — 29,2 процента. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось 3,4 миллиарда карт China Union Pay.
Visa заявила об опасности после того, как Россия, вдохновленная успехом Китая, решила приступить к созданию собственной платежной системы. Толчком к этому послужило прекращение обслуживания системами Visa и Master Card пластиковых карт клиентов банка «Россия», его дочерних кредитных организаций, а также «СМП банка», случившееся в марте. Вскоре ограничения были сняты, однако, как заявил президент РФ Владимир Путин, доверие к организациям было подорвано.
Источник: km.ru
Рекомендовано к прочтению