23.04.2014 16:40

Метрополитен Москвы откладывает модернизацию

Метрополитен Москвы откладывает модернизацию

В ходе слушаний в Мосгордуме стало известно о значительных задержках в реализации сразу трех проектов столичной подземки. В частности, откладывается пуск нового участка на Люблинско-Дмитровской линии, установка дверей на пассажирских платформах и массовое внедрение современных составов.

Как сообщил депутатам начальник московского метрополитена Иван Беседин, запуск участка Люблинско-Дмитровской линии от станции "Марьина роща" до "Петровско-Разумовской" переносится "из-за технических трудностей". Речь идет о шести станциях – "Бутырской", "Фонвизинской", "Петровско-Разумовской", "Окружной", "Верхние Лихоборы" и "Селигерской". Их запуск переносится с нынешнего года на первый квартал 2015 года или "чуть позже". Открытие движения от "Петровско-Разумовской" до "Селигерской" может быть отнесено и вовсе на 2016 год.

Руководство подземки решило также отложить планировавшуюся установку дверей на пассажирских платформах. Судя по всему, к этому вопросу вернутся лишь после 2020 года, когда, возможно, уменьшится нагрузка на линии метрополитена. Дело в том, что двери на платформах ясно обозначат вход в вагоны, и перед ними будут скапливаться ожидающие посадки пассажиры. Они будут мешать тем, кто выходит из вагонов, и время остановок на станциях придется увеличить.

Не раньше 2016 года начнется и внедрение в московском метро первых поездов нового поколения, ранее планировавшееся на 2015 год. Однако даже новые сроки внедрения

(2016–2022 года) вызывают большие сомнения. Ведь еще только предстоит организовать конкурс производителей, в том числе иностранных, на выполнение огромного заказа: речь идет о закупке 2500-3000 вагонов принципиально нового образца. Сцепленные в состав, они будут сообщающимися. Отсутствие расстояния между вагонами также позволит усложнит жизнь "зацеперам". Путь и местонахождение каждого состава должны отслеживаться с помощью электронных меток. Претенденты на заказ могут набрать дополнительные баллы, если предложат варианты размещения большего количества сидений, так чтобы некоторые из них могли складываться в часы пик. Есть много других новшеств, но и очень большая проблема, которую замалчивают чиновники: новый подвижной состав будет в два с лишним раза более энергоемким. А электросеть и сейчас работает на пределе своих возможностей. Что будет, когда на рельсы встанут тысячи новых кондиционированных вагонов?

Как бы там ни было, по словам Ивана Беседина, в ближайшие два года подвижной состав будет закупаться в небольших количествах и исключительно "в целях обеспечения вагонами вводимых участков", но не для переоснащения действующих линий.

Среди отечественных производителей, которые могли бы выполнить технически сложный и объемный заказ, остался лишь "Трансмашхолдинг", куда входят мытищинский завод "Метровагонмаш" и Октябрьский электровагоноремонтный завод в Санкт-Петербурге.

Новые вагоны, по утверждениям руководителей метрополитена, позволят снять с машинистов часть функций. Но полностью отказываться от них в ближайшем будущем не планируется, в том числе из-за повышенного пассажиропотока, требующего мгновенной реакции в случае ЧП.

Между тем, между руководителями и работниками метро не прекращаются серьезные конфликты по поводу эксплуатации техники и организации труда. Так, независимый профсоюз работников метрополитена винит в участившихся сбоях новую политику руководства и намерен провести 29 апреля пикет возле станции "Улица 1905 года". Дело в том, что, по словам заместителя председателя этого профсоюза Николая Гостева, метрополитен в погоне за финансовыми показателями сокращает рабочие места, практически перестал вкладывать средства в обеспечение нормального режима труда и отдыха сотрудников, их обучение.

При этом руководители вину за частые сбои в движении перекладывают на самих работников. "В феврале был объявлен "крестовый поход" против локомотивных бригад – машинистов и их помощников, – заявил Гостев "Московскому комсомольцу". – Оказывается, причина сбоев – в их некомпетентности, лени и нерадивости". В профсоюзе же причину сбоев видят в том, что администрация не контролирует должным образом выполнение работ сторонними организациями. На одной и той же линии задействуют разные виды составов, требующие и разных навыков эксплуатации. На освоение новых поездов машинистам дают всего две недели, что, по их мнению, является профанацией.

Машинисты и профсоюз уже несколько лет жалуются на замалчивание технических проблем. По их словам, коммуникации метро и многие виды оборудования изношены, не выдерживают нагрузок, а новые вагоны быстро ломаются. Их отдельные блоки, в том числе электронные, исключительно ненадежны, поскольку поступают от сомнительных производителей, подчас без сертификатов.

Обещают, что теперь пассажиров по крайней мере будут оповещать о причинах нештатных ситуаций по громкой связи в вагонах. Мало кто из них знает: медицинскую помощь (даже машинистам) сегодня оказывать некому, поскольку собственную медицинскую службу вывели из штата и теперь в подземку приходится вызывать "скорую помощь".

В свою очередь руководство московского метрополитена предало огласке расследование, выявившее, что машинисты и их помощники часто пренебрегают правилами безопасности движения. В основе технических сбоев, считает начальник службы безопасности подземки Владимир Муратов, лежит "резкое снижение уровня дисциплины". Наверное, и в этом есть своя доля правды. Проверка показала, что начало 2014 года изобиловало серьезными нарушениями: локомотивные бригады проезжали мимо знака "Остановка первого вагона", игнорировали светофор с запрещающим сигналом. Руководители подразделений не придавали этому большого значения, а машинисты объясняли все сильной усталостью.

Иван Беседин в конце прошлого года обещал уволить часть машинистов, которые считают, что имеют право превышать скорость. Теперь руководство метрополитена решило "усилить контроль и спрос с нарушителей" и наконец организовать дополнительную учебу для машинистов.

На таком фоне нелепым диссонансом звучит заявление Департамента транспорта Москвы о том, что "по итогам прошедшего года в подземке снизилось число аварий и сбоев, а график движения поездов удалось улучшить".

Для того, чтобы разобраться в ситуации на самом массовом и технически сложном пассажирском транспорте, члены Общественной палаты РФ еще в конце прошлого года предлагали создать межведомственную комиссию и провести аудит безопасности всех систем метрополитена с привлечением независимых экспертов. Ни то, ни другое сделано не было, хотя сбоев меньше не стало. А ведь грядет массовая смена подвижного состава.

Журабаев Ерлан Шаукатович Источник: novopol.ru

Запчасти для доильного аппарата Как купить акции AMD на бирже Форекс Инструмент для создания положительного имиджа вашей компании Шикарная посуда для сервировки стола Что такое Hi-Fi-наушники и как их выбрать?

Лента новостей