21.04.2014 1:00

Снижать зарплаты и заниматься делом

Снижать зарплаты и заниматься делом

В докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова перечислено несколько способов оздоровления российской экономики.

Российская экономика стагнирует и отставание нашей страны от других государств с каждым годом увеличивается. Инвестиционная привлекательность и активность бизнеса продолжают снижаться. Растет только сырьевая зависимость и присутствие государства в экономике. Все эти тезисы содержатся в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Экономика России. Диагноз и рецепты бизнеса», который он подготовил для президента Владимира Путина.

При составлении доклада было обработано 6593 обращений, поступивших к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей и уполномоченным в регионах. Использовались также результаты опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 2041 российский бизнесмен и 50 респондентов из недавно присоединенных к России Крыма и Севастополя.

«Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, рост ВВП и промпроизводства существенно ниже, чем в развитых и развивающихся странах. Спад инвестиций – основной фактор рецессии, либо, в лучшем случае, нулевого роста экономики в первом полугодии. В условиях неопределенности бизнес предпочитает не тратить, а сберегать», - говорится в докладе. Индекс деловой активности (PMI) в январе 2014 года снизился до уровня 49,8 пунктов. В январе 2012-го и 2013 годов он составлял 53 и 52 пункта соответственно. То есть предпринимателям становится сложнее вести бизнес, а учитывая, что внешнеполитические риски остаются высокими, иностранные инвесторы опасаются надолго приходить в Россию.

В докладе Титова представлены основные проблемы российского бизнеса, среди которых сырьевая ориентация экономики, спад производства, слабое развитие малого бизнеса, налоговая и фискальная нагрузка на предпринимателей, дорогие кредиты и высокие тарифы, низкая производительность труда, технологическая отсталость и слабая предпринимательская активность.

По данным бизнес-омбудсмена, в российском малом и среднем бизнесе занято всего 20% работоспособного населения, что значительно меньше, чем в большинство развивающихся и развитых стран мира.

В то же время присутствие государственного сектора в экономике продолжает увеличиваться. Это наиболее заметно в банковском секторе (за счет доступа к дешевой ресурсной базе) и нефтегазовом сегменте (за счет консолидации активов, в частности, покупки ОАО «Роснефть» крупнейшей частной компании «ТНК-ВР»). Все это сдерживает конкуренцию и позволяет работать неэффективным компаниям. По данным Титова, доля участия государства в банковском секторе с 2006-го по 2012 год увеличилась с 40% до 61%, а в нефтегазовом за тот же период – с 47% до 53%.

Сырьевая зависимость России также продолжает расти.

«Доля энергоресурсов в общем объеме экспорта с 1995 года выросла в 1,8 раза (с 40% до 71%). Экономика становится все менее диверсифицированной, более половины доходов бюджет получает от продаж нефти и газа», -

отмечается в докладе. Там же говорится, что стагнация в экономике в 2013 году не привела к серьезным проблемам российского бюджета только из-за высоких цен на сырье.

При этом финансовое состояние компаний продолжает стремительно ухудшаться. Особенно это касается промышленности и обрабатывающего производства. «В 2013 году убытки российского бизнеса увеличились в 1,3 раза и, по данным ФНС, каждая четвертая компания закончила финансовый год с убытками»,- говорится в документе.

Отчасти слабое развитие бизнеса связано с высокой налоговой нагрузкой, которая в России на 7,4% выше среднемировой, и составляет 43,1%. Это уменьшает рентабельность более чем в 2 раза. «Основная нагрузка приходится на прямые налоги, включая отчисления в фонд оплаты труда. На 20-процентный налог на прибыль приходится 16% от совокупной налоговой ставки, на страховые взносы – 72%. При этом более 90% опрошенных бизнесменов говорят о необходимости упрощения налогового законодательства и требований к составлению документации», - говорится в докладе. Ситуацию усугубляют дорогие кредиты, которые в 2-3 раза превышают стоимость кредитования в развитых странах.

Отдельно отмечается низкая энергоэффективность на российских предприятиях. Хотя уровень тарифов на газ и электроэнергию сопоставим с другими странами, доля затрат на них в совокупных издержках бизнеса выше как раз из-за низкой энергоэффективности. Россия в 3-4 раза отстает в этом плане от развитых экономик. Если повысить энергоэффективность, наши предприятия перейдут в разряд конкурентоспособных, уверен Титов.

Помимо энергоэффективности авторы доклада обратили внимание на низкую производительность труда и несоизмеримо высокие заработные платы, особенно в бюджетном секторе. «Рост производительности труда в России постоянно отставал от роста заработной платы, что к 2010-2012 годам привело к утрате преимущества низких издержек на труд. Стране придется сократить трудовые затраты для повышения конкурентоспособности, либо в короткие сроки повысить производительность труда», - говорится в документе.

Ситуацию в российской экономике усугубляет чрезмерное давление государства на бизнес через различные контролирующие органы (расходы до 1,8% ВВП). Отмечается, что в 2012 году количество проверок бизнеса достигло 2,7 млн, при этом доля внеплановых проверок составила 48%. Примечательно, что только в результате 55% проверок были выявлены какие-либо нарушения.

«Давление государства на бизнес создает «вторую» теневую экономику, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса. Снижение излишнего надзора и коррупции позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%», -

считает Титов.

Еще одна причина, тормозящая экономическое развитие страны заключается в технологической отсталости и изношенности основных фондов. В 2012 году возраст промышленных зданий составил 26 лет, транспортных средств – 10 лет. Износ основных производственных фондов в экономике приближается к 50%. «К 2020 году мы исчерпаем модернизационный потенциал советского капитала, и для поддержания конкурентоспособности потребуются существенные инвестиции в основной капитал», - говорится в докладе.

Последняя проблема российского бизнеса, по мнению Титова, заключается в слабой предпринимательской активности и «иждивенческих настроениях у населения». Европейский банк реконструкции и развития провел исследование среди студентов российских вузов в результате которого выяснилось, что только 2% опрошенных ответили, что планируют связать свою судьбу с бизнесом. «Приоритетом государственной политики является социальная поддержка населения, а не стимулирование самостоятельности и частной инициативы. Это приводит к торможению активности», - отмечается в докладе.

Титов приходит к выводу, что для оздоровления экономики необходимо стимулировать развитие частного производственного бизнеса, который, наряду с государственным нефтяным сектором, как альтернативный источник роста обеспечивал бы рост экономики. «Необходимы также налоговые, финансовые и другие инструменты, стимулирующие приток и адаптацию новейших мировых технологий в российскую экономику. Нужно концентрировать ресурсы государства на запуске и поддержке направлений и проектов, которые дадут наибольший кумулятивный эффект», - заключает бизнес-омбудсмен.

В разговоре с «Русской планетой» финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что согласен далеко не со всеми пунктами подготовленного Титовым доклада. «Я думаю, что доклад очень неоднородный, хотя там и есть места, которые вызывают уважение. Доклад очень «советский» по своей сути. В то время был термин «братская могила», то есть место в которое нашинкованы разные перлы, часто несогласованные между собой. Боюсь что это доклад тоже «братская могила», - делится соображениями Медведев.

Он не согласен и с позицией Титова по поводу дорогих кредитов для бизнеса и его попыток надавить на банки в этом вопросе. «Для справки, собственных средств предприятий, которые лежат на длительных счетах в банках, насчитывается около 11 трлн рублей, то есть эта сумма фактически равна годовому бюджету страны. Только 40% средств предприятий не лежат на длинных счетах. А Титов требует, чтобы были дешевые и длинные деньги. Но почему-то эти 11 трлн не используются?», - задается вопросом собеседник РП.

Снижение зарплат или сокращение сотрудников – мера не популярная и неправильная, считает специалист из Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. В разговоре с «Русской планетой» он отметил, что реальные зарплаты и без того из-за девальвации рубля снижаются.

«По поводу предпринимательской активности могу сказать, что в Канаде, например, был опрос подобного рода, в результате которого выяснилось, что только 0,6% канадцев готовы заниматься бизнесом (в России – 2%, РП). Я бы обратил внимание на то, что некоторые эксперты видят оздоровление российской экономики через усиление госкорпораций. Я не вижу оснований к тому, что малый бизнес - лавочки, пекущие пирожки, может понять экономику. Основной поток налогов идет все же от крупных корпораций», - считает Гинько. По его словам, мелкий и средний бизнес, помимо прочего, не сможет обеспечить необходимую занятость населения.

Антон Кравцов Источник: rusplt.ru

Телевизор – лучший друг человека Все запчасти для сельхозтехники в «Аврора Агро Партс» Погода на острове Хайнань в августе Правильная разметка сада для посадки деревьев персика. Як правильно обрати шкільний рюкзак

Лента новостей