15.04.2014 22:50

Европа готовит ответ на письмо Путина? 5 вопросов

Европа готовит ответ на письмо Путина? 5 вопросов

ЕС в экстренном порядке готовит проект совместного ответа на письмо президента России Владимира Путина европейским лидерам из-за ситуации на Украине. Судя по всему, европейские власти сделают акцент на "справедливой" цене газа и условиях его транзита через Украину.

Напомним, что на прошлой неделе Путин направил письмо главам европейских стран, закупающих российский газ, в котором сообщил о том, что в условиях продолжающихся неплатежей со стороны Киева "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа.

Лидеры ЕС намерены добиться снижения стоимости газа для Украины, но они не учитывают или же не хотят учитывать ряд факторов. В целом содержание ответа вряд ли будет удивительным и неожиданным, но очень хотелось бы, чтобы европейские лидеры уточнили некоторые моменты.

1. Готова ли Европа оказать прямую помощь, как это попыталась сделать Россия в прошлом году?

Ожидается, что уже в этом году размер государственного долга Украины составит около $72 млрд, а отношение госдолга к ВВП составит около 60%, тогда как на конец прошлого года показатель составлял 40,5%. Естественно, кризисная ситуация в экономике отразится на платежеспособности страны, а значит платить по своим обязательствам Украине, скорее всего, будет все сложнее.

Еще сложнее будет занимать на внешних рынках, и Украина может вовсе потерять доступ к рынкам капитала.

При этом еще достаточно долгое время необходимо будет поддерживать золотовалютные резервы страны в необходимом объеме, иначе нельзя будет избежать обвала гривны. С большой вероятностью курс гривны упадет на 20-30% при дефиците бюджета на уровне около 6%.

Примечательно, что при размещении еврооблигаций на $3 млрд была прописана возможность технического дефолта при достижении отношения госдолга к ВВП в 60%.

Без дополнительных средств цены на газ и электроэнергию продолжат расти, социальные расходы бюджета будут сокращаться, а социальная напряженность будет только нарастать. Как Европа планирует не допустить такого развития ситуации?

2. Почему Украина не хочет подписывать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС?

Украина пока так и не подписала экономическую часть соглашения, ограничившись политической частью. И это неудивительно, учитывая все экономические риски.

Сейчас пошлины на экспорт украинских товаров в ЕС снижены, но только до 1 ноября 2014 г. После этой даты должно вступить в силу Соглашение о зоне свободной торговле. Подписание отложено на неопределенный срок, а ЕС вряд ли начнет процесс создания зоны свободной торговли без соглашения. Поэтому даже те преимущества, которые украинские экспортеры получат сейчас, могут перестать действовать всего через 7 месяцев.

Традиционно наиболее сильные позиции занимает аграрно-промышленный комплекс, его доля превышает 25%. Также сокращение пошлин дополнительно усилит позиции украинского зерна на европейском рынке, но не стоит забывать, что экспорт будет достаточно жестко квотироваться. Квота на экспорт зерна называется на уровне 2 млн тонн при возможностях около 3,5 млн тонн. То есть преимущества снижения пошлин достаточно сомнительны. Другим примером может служить экспорт сахара. Ранее Украина экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год, но квота составляет всего 20 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых других отраслях.

Еще одной проблемой является необходимость соответствия стандартам ЕС. Конечно, примерно четверть украинского экспорта уже сейчас отправляется в Европейский союз, то есть эти товары уже соответствуют необходимым требованиям. Но для того чтобы другие экспортеры смогли получить преимущество в торговле с Европой, им необходимо привлекать инвестиции для модернизации производства, а в текущих экономических условиях это будет непросто сделать. Кроме этого, могут возникнуть сложности с поставками на территорию Таможенного союза.

Готова ли Европа расширить список украинских товаров, которые пустят на европейский рынок? Если уж говорить об экономической помощи, то нельзя не учитывать необходимость выравнивать торговый баланс страны.

3. Способна ли Европа обеспечить надежность своих же поставок?

Если готова, то как? Кто будет виноват в случае незаконного забора газа Киевом?

Уже сейчас долг Украины перед "Газпромом" превышает $2,2 млрд. Конечно, председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив заявил о том, что все обязательства будут выполняться, но пока долг только растет.

При этом сейчас стоимость газа для Украины составляет $485 за 1 тыс. куб. м, тогда как платить Киев готов только при цене в $386.

Еще в 2006 г., когда Украина назвала уровень цен неприемлемым, "Газпром" прекратил поставки газа, сохраняя объем экспортных поставок для европейских потребителей. Тогда же прозвучали первые обвинения в том, что Киев "приступил к несанкционированному отбору газа", предназначенного европейским потребителям. В 2009 г. сценарий повторился, но тогда почти на две недели прекратились поставки газа в Европу.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер на прошлой неделе заявил, что работает над планом оказания помощи Украине по оплате газового долга перед Россией, но пока неизвестно, будет ли такой план принят и как он будет реализован.

4. Способна ли Европа изменить механизм выделения помощи МВФ?

Тех средств, которые выделяются в качестве помощи Украине сейчас, явно недостаточно.

В общей сложности международные кредиторы выделят Киеву $27 млрд в течение последующих 2 лет, тогда как украинские власти ранее оценивали необходимый объем в $35 млрд и более.

Но для увеличения объема необходима реформа Международного валютного фонда, которая фактически провалилась.

Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд. В результате реформы объем SDR должен вырасти до 476,8 млрд, а более 6% квот перейти от развитых стран развивающимся.

5. Каким образом Европа могла бы гарантировать платежеспособность "Нафтогаза Украины"?

"Нафтогаз Украины" фактически является компанией-банкротом, существующей только за счет государственных дотаций.

Даже если сейчас будет снят вопрос о газовом долге, то он возникнет снова через некоторое время.

Сможет ли Европа повлиять на власти Украины и потребовать реформирования "Нафтогаза"?

Расчленение крупных энергетических компаний с целью повышения эффективности энергосектора страны - довольно распространенная практика. Премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер разделила Центральное электроэнергетическое управление Британии (Central Electricity Generating Board, CEGB) и 12 региональных энергоподразделений на ряд компаний, что позволило привлечь иностранные инвестиции и способствовать реструктуризации энергорынка страны.

В начале 2000 г. аналогичная схема была использована во время разделения РАО ЕЭС, в результате которого были выделены оптовые генерирующие компании, тепловые генерирующие компании, операторы транспортных сетей и ряд других компаний.

Опираясь на этот опыт, власти Украины могут принять решение о ликвидации "Нафтогаза", разделении его на ряд независимых компаний, для управления которыми могут быть привлечены ряд стратегических компаний-операторов, которые будут инвестировать в развитие энергорынка Украины. Такой шаг позволит добиться большей прозрачности в данном секторе экономики и привлечь значительные средства.

Источник: vestifinance.ru

Вся полезная информация о комнатных растениях и не только Керамическая плитка высокого качества Инновации в области дератизации: новые технологии и исследования Преимущества офисных перегородок Купить оригинальный подарок в интернете недорого

Лента новостей