Каковы цены в Москве и Ереване?
В январе-ноябре уходящего года индекс потребительских цен в годовом исчислении составил в Армении 105,8%, а в России на один процентный пункт выше - 106,8%. Отметим, что инфляция в обеих странах в многократных размерах превышает средний показатель по Евросоюзу.
Столица России считается довольно «дорогим» городом, и стоимость жизни здесь намного выше, чем в провинции. Для наглядности сравним цены на отдельные продукты питания в Москве и городе Белгород, административном центре одноименной области. Хлеб высшего сорта в ноябре текущего года стоил в Москве на 11% дороже, чем в Белгороде, говядина - на 26%, свинина - на 38%.
По мясным копченостям разница была в 2 раза, сливочному маслу - в 1,5 раза, рису - почти в 1,6 раза. Точно такая же картина по подавляющему ассортименту продуктов питания. Интересен разброс цен по товарам, ресурсы которых целиком формируются за счет импорта, и в принципе поступают в страну по одним и тем же таможенным ценам. Так, по кофе натуральному цены в Москве выше, чем в Белгороде, в 1,6 раза, а по кофе растворимому - почти в 2,1 раза.
Кстати, не случайно в Москве трудовые мигранты из ряда стран, наряду с прочим, стремятся работать именно в сфере торговли, дающей неплохой навар. Причем не только в столице России, но и на периферии. Но, буквально через несколько дней, а именно с 1 января нового года, иностранцам будет запрещено работать на рынках, в киосках и ряде других мест продажи товаров, за исключением магазинов. Некоторые «поблажки» мигрантам (лимит в 15% от численности персонала) даны в сфере продажи алкогольных напитков.
Возвращаясь к теме дороговизны жизни, отметим, что показатели средней зарплаты в Москве и Ереване абсолютно несравнимы, слишком велика разница. Укажем, что в октябре средняя зарплата в столице России составляла в эквиваленте почти 0,8 млн. драмов, причем без социальных отчислений. А в Ереване, по данным за сентябрь, зарплата не достигала 165 тыс. драмов (то есть не доходит до 0,17 млн. драмов), причем с платежами обязательного социального обеспечения.
Думается, что по общим доходам населения разница будет больше, чем по составной их части - зарплате. То есть покупательная способность москвичей намного выше, чем ереванцев. Однако соотношение по розничным ценам на продукты питания не столь уж грандиозное.
Так, по данным за ноябрь, хлеб в Москве дороже, чем в Ереване, на 39%, и, как можно с уверенностью предположить, по фактическому весу килограмм оного продукта ближе к эталону, чем у нас. Примерно такого же порядка соотношения в ценах на ряд других продовольственных товаров (см. нижеследующую таблицу). Есть, конечно, исключения. К примеру, рис в «богатой» столице России был дешевле, чем в Ереване, на 17%, заморские бананы - на 37%.
Интерес представляет стоимость заказов в предприятиях общественного питания Москвы. Так, обед в дневное время обходится в 10,4 тыс. драмов в среднем на человека, а в рабочей столовой - менее 2,5 тыс. драмов. Ужин в ресторане, с употреблением спиртных напитков, влетит в 38 тыс. драмов на человека.
Номенклатура общепитовских услуг, по которым наша официальная статистика обследует цены, отличается от российской. В Ереване порция шашлыка в ноябре стоила менее 2,2 тыс. драмов, стопки водки в 50 граммов - 356 драмов, а стакана сока - 350 драмов. Так что за сумму в 3 тыс. драмов можно «слегка» подзакусить, с символическим выпивоном. Если, конечно, обслуживающий персонал объекта расчеты с посетителем проведет в точном соответствии с официальными данными. В целом же получается, что продукты питания в Ереване дешевле, чем в Москве, но дороже, чем указанном выше Белгороде.
Смбат Григорян Источник: news.am
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин