13.04.2014 16:25

Запланированная неудача на букву "Ё"

Запланированная неудача на букву

Прохоров отказывается от производства «Ё-мобиля». Интересно, кто-нибудь с самого начала считал, что финал этой истории может быть каким-то другим? Разумеется, были люди, которые записывались в очередь на это чудо новорусского автомобилестроения (более 200 тысяч, между прочим) - но, вроде, эта очередь была бесплатной, и запиравшиеся на него ни чем не рисковали. Вполне возможно, что половина записавшихся вообще сделала это ради лузлов.
То же самое можно сказать и про обзоры машинки в ряде автомобильных журналов. Ну что тут скажешь - печатают же в прессе статьи о похищении людей инопланетянами, снежном человеке, диагностике кармы и прочих проявлениях практической магии. В этом плане «Ё-мобиль» выглядит вполне презентабельно: в отличие от снежного человека его можно было даже пощупать. Ну, а упоминание о такой вещи, как репутация, для так называемого «глянца» - а большинство автомобильных журналов в РФ есть не что иное, как банальный глянец, только не для домохозяек, а для их мужей - является невозможной вещью.
Гораздо более интересным было то, что многие автомобильные порталы на полном серьезе предлагали данное техническое средство в качестве полноценного автомобиля - с указанием цены, характеристик и предполагаемой даты выпуска. Это уже серьезнее. И уж гораздо более серьезным было то, что в проект инвестировались немалые деньги.
Еще более странно выглядел практически открытый пиар проекта со стороны российской власти - как известно, Путин сам прокатился в свое время на одной из опытных машинок. Чем, понятное дело, обеспечил гарантированную «зеленую улицу» проекту. В этом плане, облом с «Ё-мобилем» довольно четко свидетельствует об уровне понимания руководством страны возможностей реализации сложных проектов.
Конечно, можно сказать, что уже само существование опытного автомобиля означает многое, что премьер (а ВВП был тогда премьером) не обязан разбираться в автомобилестроении, что он вполне мог предполагать, что путь от опытного экземпляра до серийного выпуска не слишком длинен. Но все это не оправдание. Ведь основная особенность «Ё-мобиля» состояла в том, что это была не просто очередная машинка отечественного автопрома (и, кстати, сколько их было выставлено на всевозможных выставках за последние 20 лет - но все равно, от планомерной деградации последнего не спасало).
Нет, «Ё-мобиль» был изначально проанонсирован как первый в России проект создания «с нуля» современного высокотехнологичного производства. Именно в этом и состояла его предполагаемая ценность - надо было показать, что мы способны не только на отверточную сборку снимаемых с производства в «ядре» современного мира моделей. Но и на опережающее развитие. В отличие от всех остальных подобных проектов, «Ё-мобиль» ориентировался не на существующие тенденции «автомобильной моды», а был попыткой глядеть на шаг вперед. Вместо копирования зарубежных образцов предполагалось проанализировать все существующее, и создать машину под абсолютно новую нишу.
В самом деле, экономичный, динамичный, экологичный, и при этом, что самое главное, дешевый и технологичный автомобиль выглядел не просто привлекательно. Он выглядел как претензия страны на то, чтобы считаться высокоразвитой. Машиной, полностью опровергающей все существующие представления и устанавливающей новые - вот чем могла бы стать задумка Прохорова.
Именно поэтому в «Ё-мобилю» было приковано много большее внимание, нежели к бесконечным (и бессмысленным) «концепт-карам» Автоваза. Если бы Прохорову удалось построить завод, на котором было бы развернуто «с нуля» производство своих машинок, то это означало, что «Новая Россия» обладает долгожданной технологией создания сложных систем. Что она смогла обрести, наконец-то, собственную «технологическую идентичность».
Но чуда не произошло. Дело даже не в том, что «принципиально новый автомобиль» не был создан, и идея Прохорова о том, что ему удастся создать технологию «с нуля» оказалась провальной. Ничего удивительного в этом нет - всем ясно, что РФ не «доросла» до подобного уровня (и вряд ли «дорастет» когда-нибудь). В конце концов, те же японцы, корейцы, китайцы начинали с полного копирования иностранных образцов, так что ничего зазорного, что итоговый проект «Ё-мобиля» становился все менее амбициозным, и все более насыщенным традиционными решениями, вроде китайских комплектующих или фиатовского ДВС (вместо планировавшегося роторно-лопастного двигателя).
Технические детали не так важны. Но вот постоянное, хроническое несоответствие планов и реальности, преследующее «Ё-мобиль» с самого начала, есть гораздо более важный признак. Вот таблица, взятая из Википедии. Хорошо видно, что ни один пункт будущего плана не был.

План

Сроки

Статус

Комментарий

Завершение ресурсных испытаний роторно-лопастного двигателя

Лето 2011 года

Не выполнено

Информация о действующем образце отсутствует.

Выпуск предсерийной партии ё-мобилей для проведения испытаний и сертификации

Ноябрь 2011 года

Не выполнено

Производство прототипов не начато, было перенесено на конец 2012 года.

Завершение эксплуатационно-сертификационных испытаний

Апрель 2012 года

Не выполнено

Информация о проведённых испытаниях отсутствует.

Начало производства ё-мобилей на первом заводе

1 сентября 2012 года

Не выполнено

Завод не построен. Автомобили не выпускаются.

Выпуск 25 тысяч серийных ё-мобилей

До конца 2012 года

Не выполнено

Завод не построен. Автомобили не выпускаются.

Открытие первого завода и начало серийного выпуска автомобилей

После января-февраля 2013 года

Не выполнено

Завод не построен (завершение строительства перенесено на второе полугодие 2014 года). Автомобили не выпускаются (начало производства перенесено на весну 2015 года).

Завершение строительства первого завода

Второе полугодие 2014 года

Срок не вышел

Судьба незаконченной стройки не определена.

Начало серийного выпуска автомобилей

Март 2015 года

Срок не вышел

Весьма сомнительно, если вообще возможно.

И все равно, несмотря на это, и российское руководство, и инвесторы продолжали верить в этот проект. И вот все завершилось закономерным образом. Конечно, никакого завода построено не было, не говоря уж о начале производства. Никакой сверхтехнологический кластер не был построен, и даже в усеченном варианте машина не была запущена в производство. И вот закономерный конец - Прохоров передает документацию в НАМИ - еще один российский «концепт-кар» пополняет коллекцию нереализованных идей.
Разумеется, многие могут сказать: но зато тут никакой коррупции. Вложил миллиардер свои деньги и честно их потерял. Но, понятно, что подобное рассуждение («не украли народные деньги, и то хорошо») показывает только низкий уровень понимания. И дело даже не в том, что ОНЭКСИМ есть акционерное общество, и то, что у проекта были и другие инвесторы, и то, что, наконец, Прохоров всю свою собственность получил практически бесплатно. Равно, как и то, что свои убытки олигарх будет покрывать за счет своих работников.
Но дело даже не в этом. Важно, что неудача с Ё-мобилем наглядно показывает неспособность современного российского бизнеса к ведению сложных проектов. Да, там, где остался советский задел, бизнес может вполне успешно расти и развиваться. Более того, может даже вести модернизацию производства, запускать новые виды продукции и расширять выпуск. Например, так происходит в ВПК или в добывающих отраслях.
Но к проектированию и созданию сложных систем новый российский бизнес оказывается абсолютно непригоден. Следует понимать, что современная элита, поднявшаяся в период 1990 годов на растаскивании советского наследия, оказывается хронически неспособна к сложной, системной деятельности. И в этом плане провал «Ё-мобиля» был запланирован с самого начала. «Новорусский» олигарх Прохоров и идея выходя на передовые рубежи автомобилестроения несовместимы так же, как «новорусский» олигарх Вексельберг и высокие технологии.
Забавно, но единственный успех проекта Прохорова состоял в создании запоминающегося бренда - само название «Ё-мобиль» можно назвать, безусловно, удачным, равно как и кампанию по его пропаганде: в результате чего никогда не существовавшая машина стала популярной в стране. Как говорится, это доказывает, что наше рекламщики, пиарщики и пропагандисты действительно вышли на мировой уровень. В отличие от всего остального.
Устойчивое «третьемирное» положение современной России «закрывает» для нее путь к высокотехнологичному прорыву. И все попытки прыгнуть за пределы этого статуса оказываются трудноосуществимыми. Да, Россия может иметь успехи на многих локальных участках - подобно тому, как имеет их та же Бразилия или Индия. Но перейти на уровень «законодателя мировых мод», пускай и какой-либо отдельной отрасли, страна уже не может.

Антон Арзамов Источник: forum-msk.org

Планшеты Xiaomi – достойный выбор современного человека Когда прокат авто бывает лучшим выходом из ситуации? Обзор лучших средств при болезнях сердца - Нейрокс, Анаприлин, Нитроглицерин Мега скидки черная пятница 2020 покупки онлайн Отличие ЗАО и ОАО

Лента новостей