06.01.2014 14:54

В России выдался урожайный год

В России выдался урожайный год

В 2013 году в России собрано более 91 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Такие данные опубликовало Министерство сельского хозяйства страны. Собранный урожай на треть больше, чем годом ранее. По словам экспертов обилие зерна позволит России существенно повысить экспортный потенциал на мировом рынке, пишет Голос России.

Уходящий год стал успешным для российских аграриев и практически оправдал последние прогнозы по урожаю в 91 миллион тонн. Летом считали, что будет собрано несколько больше, однако засуха в нескольких регионах и наводнение на Дальнем Востоке заставили скорректировать планы. Комментирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: "Это просто был некий прогноз Министерства сельского хозяйства, прогнозно-потолочная цифра. 91 миллион тонн - прогноз, который был поставлен в сентябре, он сейчас сбылся. При благоприятных условиях Россия способна собрать 95 миллионов тонн зерна в следующем году. Но это при благоприятном стечении обстоятельств".

Хороший урожай зерновых в России в этом году обеспечен высокими посевными площадями как озимых, так и яровых культур и относительно низким процентом гибели растений в холодное время.

В нынешнем году урожай пшеницы увеличился почти на 40%, ячменя -на 10%, а ржи удалось собрать на 57 % больше, чем в 2012 году. Урожай кукурузы и вовсе стал рекордным в истории России.
Этой сельскохозяйственной культуры собрано более 10 миллионов тонн. Благодаря таким показателям Россия не только полностью обеспечит себя зерном, но и значительно укрепит свои позиции на мировом рынке зерна, считает генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко: "У нас есть хороший экспортный потенциал. Исходя из новых данных, я оцениваю этот потенциал в 23 миллиона тонн зерна. Первое полугодие для экспорта зерновых уже практически закончилось, и за это время мы экспортируем более 16 миллионов тонн зерна. Год для зернового экспорта длится с июля по июль".

Хороший урожай в этом году собрали и партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан. Основной поток экспорта стран ТС идет в так называемый причерноморский регион. Дальше это зерно направляется в страны Ближнего Востока. Традиционно в этих областях имеется достаточно высокий спрос при небольших возможностях для выращивания зерна.
Высокий урожай, безусловно, отразится и на мировых ценах, полагает Дмитрий Рылько: "Цены (в 2014г) в случае высоких урожаев будут несколько ниже, чем в этом году (в 2013г), поскольку чем выше урожай - тем ниже цены. Дело в том, что очень сильно влияет общая конъюнктура мирового рынка зерна. Мы не единственная страна, которая влияет на цены, есть много других государств, поэтому цены задаются извне".

Что касается аграриев, то для них сложилась благоприятная ситуация, когда имеется много товара по разумным ценам. Это поможет им развиваться и хорошо заработать, полагают эксперты.

Источник: kazakh-zerno.kz

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей