10.04.2014 14:15

Финансовый нокдаун для США

Финансовый нокдаун для США

Используя логику ближневосточных стран, попавших под санкции США, Россия собирается продавать нефть за рубли. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, создание национальной расчетной системы и переход на рублевые расчеты с заграничными партнерами "потребует определенных усилий, однако сделать это вполне реально". Впрочем, эта идея не нова – она всплывает всякий раз при росте геополитической или экономической напряженности. Правда, по мнению экспертов, если перестройка "финансовой логистики" в России состоится, это будет весьма затратный процесс не только для бизнеса, но и для всей страны, но результат оправдает все усилия.

ВТБ не одинок – на днях "Газпром" сообщил, что может предложить зарубежным партнерам расплачиваться за газ рублями. Сейчас концерн прорабатывает вопрос более активного использования российской валюты в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Также о намерениях отойти от американской валюты в расчетах сообщила "Газпром нефть", где тоже обсуждается возможность перехода от доллара к евро в экспортных операциях, в случае новых санкций со стороны США. При этом, как заявил гендиректор компании Александр Дюков, на это согласны 95 % покупателей.

Тем временем, ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев напоминает, что переговоры России и Китая об использовании национальных валют в торговых операциях начались еще в 2008 году, во время мирового финансового кризиса, спровоцированного США, и с тех пор "Роснефть" и CNPC постепенно замещают доллары рублями при поставках нефти. Впрочем, в Кремле неоднократно отмечали, что не ставят компаниям, в том числе и государственным, задачу переходить на расчеты в рублях или евро.

Между тем, помнению Костина, создание собственных механизмов ведения финансовой деятельности в России весьма целесообразно, причем, это вовсе не означает изоляции от мировых процессов. Надо заметить, что Костин возглавляет ВТБ, учрежденный государством в октябре 1990 года именно как банк внешней торговли, поэтому он знает, что говорит. Теоретически перейти на рубли можно хоть сейчас, для этого надо просто заново подписать долгосрочные сырьевые и прочие контракты российских компаний.

Но тогда отечественным компаниям придется взять на себя потери покупателей, неминуемо возникающие в случае перехода на рублевые расчеты. Аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов предупреждает: "Переход к рублю будет подразумевать некоторые дополнительные, нежелательные транзакционные издержки для международных покупателей, и это может угрожать подрывом конкурентоспособности российских нефте – и газодобывающих предприятий на мировом рынке".

Сейчас "Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на 230 млрд. долларов в год. Руководство госкомпаний не против того, чтобы вести расчеты за экспорт в рублях, но им нужно дать соответствующий механизм, заявил Костин в своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков в Москве. По его словам, это позволит России "снизить зависимость от капризов властей США и Евросоюза".

Многообещающие заявления Костина прозвучали в унисон с недавним интервью известного американского трейдера Джима Синклера, который прогнозирует, что Россия может обрушить доллар, если будет брать за свои нефть и газ, скажем, евро или юани. О том, как Россия может уничтожить экономику США в четыре финансовых приема, известный трейдер мирового рынка золота, которого прозвали "золотой жук", дал интервью американскому интернет-изданию USA Watchdog. В своем интервью Синклер рассказал о слабых местах американской экономики, которыми может воспользоваться Россия.

Первый удар может быть нанесен по доллару. Не секрет, что сила американской национальной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все контракты на поставку энергоносителей должны быть номинированы в долларах. За счет этого после отмены "золотого стандарта" доллар получил обеспечение в виде нефти, а взамен США обещали военную помощь проамериканским ближневосточным странам.

Как поясняет Синклер, индекс доллара, который показывает его курс по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, шведской кроне и швейцарскому франку, практически всегда держится за счет действий Стабилизационного валютного фонда США (Exchange stabilization fund). И когда индекс доллара падает ниже 80, фонд старается вернуть показатель к уровню 80,5 или 81,2, так как необходимо создать впечатление силы. Но доллар уже чувствует давление даже от возможности перехода на евро при расчетах с Европой.

"Нефтедоллар – это импульс для доллара США. Если Россия бросит вызов нефтедоллару, начнет продавать энергоносители в другой валюте, произойдет изменение импульса, и тогда индекс доллара может снизиться до 76", – предупреждает трейдер.

Логическим продолжением действий России на мировом финансовом рынке и вторым ударом по экономике США может стать потеря американского влияния на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в европейской валюте, то американская валюта опустится к евро до уровня 1,5 доллара. В результате курс европейской валюты вырастет, стоимость энергоносителей упадет, а сами европейцы будут просто в восторге от возможности проводить платежи в евро.

Как говорит Синклер, "Меркель заткнется и будет улыбаться, потому что Евросоюзу в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро". Впрочем, канцлер Германии уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической риторикой, она вспомнила об экономике – о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот между странами за 2013 год составил 76 млрд. евро.

Третьим ударом по потребителям в США, который станет нокдауном для Обамы, будет то, что в результате всех этих изменений стоимость бензина в Америке вырастет на доллар – до 5 долларов за галлон. Так как Америка – страна автомобилей, то такого рядовые американцы правительству не простят. Кроме того, по мнению Синклера, при нынешнем плохом деловом климате в США рост стоимости горючего может запросто вызвать гиперинфляцию в экономике страны.

Ну, и четвертым, нокаутирующим ударом станет крах американского фондового рынка. "Россия держит его (нефтедоллар) одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать крах Dow Jones, какого еще не было в истории", – предупреждает "золотой жук".

Он уверен, что в результате США тоже будут вынуждены использовать платежи не в долларах, а в другой валюте, и это будет "равносильно выстрелу себе в ногу". "Они (россияне) могут перевернуть американскую экономику с ног на голову и уничтожить ее полностью. Можно сколько угодно размахивать американским флагом, но факт есть факт – у них есть такая возможность", – заключил Синклер. Он называет это "экономической ядерной бомбой в руках Путина, которую он может привести в действие в любой момент".

И, тем не менее, особо обольщаться не стоит – сегодня крупнейшим потребителем нефти в мире, который потребляет около 22 % общемирового объема сырья, являются США. А Америку заставить покупать нефть не то что за рубли, но даже за евро практически нереально. К примеру, в 2007 году попытка Ирана, который поставляет 4 % глобальной нефти, раскрутить свою собственную нефтяную биржу с расчетами в евро провалилась.

Поэтому, конечно, с США вести расчеты в долларах, особенно за импорт, придется и дальше, но с Европой дело обстоит иначе. В 2013 году внешнеторговый оборот России с США составил всего 27,7 млрд. долларов, или 3,3 % от общего экспорта страны, а со странами Евросоюза – 417,5 млрд. долларов, или 49,4 %. И зачем Евросоюзу цепляться за доллар, если американскую валюту в Европе не очень-то любят?

Поэтому, как считают эксперты, есть вполне реальный вариант: сначала перейти на евро в расчетах с Евросоюзом, и особенно – со странами еврозоны, а потом потихоньку договариваться и заменить европейскую валюту рублем, в привязке к "европейскому" курсу. Такая схема особенно актуальна для компаний, осуществляющих как экспортные, так и импортные поставки. Конечно, затраты будут и, возможно, государству придется как-то компенсировать дополнительные издержки компаний-экспортеров, но результат окупит все траты.

Олег ГЛАДУНОВ Источник: novopol.ru

Что можно приготовить в автоклаве Где заказать хостинг? Как начать программировать на C в 2023 Почему нужно принимать коллаген Очень качественное интернет-казино Эльдорадо

Лента новостей