08.04.2014 16:25

Москва. Новая атака на палатки и киоски

Москва. Новая атака на палатки и киоски

В Москве завершается разработка очередной концепции по реорганизации мелкорозничной торговли. В соответствии с ней число и без того сокращенных палаток и ларьков, как полагают эксперты, уменьшится еще почти вдвое. Так, документ, который готовит Департамент торговли и услуг правительства Москвы, запретит использовать эти малые формы для торговли табаком, рыбой, непродовольственными товарами. Приоритет отдается киоскам с газетами, мороженым и мясом. В мэрии эти шаги, взбудоражившие малый и средний бизнес, дипломатично именуют не сокращением, а "прореживанием и объединением".

Уже известно, что от палаток "зачистят", в первую очередь, тротуары по Садовому кольцу и вдоль вылетных магистралей, зоны в радиусе 100 метров от входов в метро. Власть подыграет крупным ритейлерам: киоски в обязательном порядке уберут и из того пространства, что в Департаменте торговли и услуг назвали "зонами влияния стационарных магазинов". Оказывается, Москва поделена еще и на зоны влияния магазинов!

Ещё часть киосков уберут лишь потому, что по соседству работают точки их конкурентов. Но именно конкуренция хоть как-то сдерживает цены, заставляет заботиться об ассортименте и качестве продуктов и услуг. И по каким критериям одних закрывать, а других рядышком оставлять? Можно с уверенностью ожидать, что стартующая ликвидационная кампания резко прибавит работы арбитражным судьям.

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в Москве насчитывается около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов. Договоры на размещение большинства из них истекают в 2014 году, и мэрия не собирается их продлевать. Палатки заменят на небольшие магазины и кафе шаговой доступности, которые также получат статус нестационарных объектов, но будут покрупнее. Причем, возводить их позволительно лишь из конструкций тех производителей, что одобрены мэрией.

Понятно, что во всей этой кампании заложены большие коррупционные возможности, а на торговцев лягут новые крупные издержки, которые они в условиях снижения конкуренции, естественно, попытаются компенсировать за счет конечных потребителей. А ведь эксперты предлагали не демонтировать киоски, а хотя бы перепрофилировать их под приоритетные направления. Демонтируемые объекты владельцы не смогут продать даже задешево, поскольку чиновники меняют форматы и типажи малых торговых точек. Точно также менялись типовые формы совсем недавно, в ходе предыдущих "реформирований" киосков. Нынешнее положение отличается особой остротой, поскольку уже прошло несколько мощных волн сокращения палаток и изменения требований к их внешнему виду. В итоге масса предпринимателей вынуждены были уйти с рынка. Соответственно сократились и рабочие места в этой сфере.

При последовавшем строительстве транспортно-пересадочных узлов ларьки и палатки продолжали закрывать путем одностороннего расторжения городом договоров о предоставлении мест для торговли. Газета "Известия" располагает данными о том, что предприниматели, уже вложившиеся в нынешние мелкорозничные объекты и которым теперь грозят очередные "сокращения", готовят протестные акции.

Непоследовательность многолетней борьбы с малыми торговыми формами хорошо видна на примере киосков с мороженым. Они, согласно упомянутой концепции Департамента торговли и услуг, отнесены теперь к приоритетным. Так зачем же было их крушить до сих пор? Так, по словам генерального директора Союза мороженщиков РФ Валерия Елхова, ранее в столице насчитывалось почти две тысячи киосков, сейчас же благодаря чиновникам их осталось не более 700. И вот решено развивать сеть по продаже мороженого по новой.

К концу года в Москве в массовом порядке могут открыться круглосуточные автоматизированные киоски без продавцов. Их предлагается устанавливать на улицах, в парках, подземных переходах, в метро, на перехватывающих парковках, в аэропортах. Уже готовы эскизы опытных образцов (рабочее название – "Все сам"), а первые 40 роботизированных точек должны появиться летом. Визуально они представляют собой киоск с козырьком, двумя витринами и панелью управления с экраном для выбора товаров. Ассортимент роботизированных киосков будет достаточно широким (до 400 товарных позиций) и диверсифицированным в зависимости от месторасположения. В эти точки будут вмонтированы и платежные терминалы.

Кроме того, в каждом районе Центрального административного округа уже подобрано по семь-десять площадок для размещения торговых автоматов. Они расположатся прежде всего в парках, скверах, на бульварах, в вестибюлях метро. Всего в ЦАО намечено разместить около 600 автоматов в основном по продаже напитков и снеков. Аукционы на право размещения вендинговых автоматов начнутся уже в текущем квартале. Однако сами владельцы сетей весьма опасаются вандализма, сезонных перепадов температуры, зимних реагентов, которыми обильно обрабатываются улицы.

Затем вендинговые автоматы появятся на крупных транспортно-пересадочных узлах и пригородных платформах, расширится предлагаемый ими ассортимент. Всего, по словам Алексея Немерюка, в столице можно разместить порядка 250 тыс. подобных аппаратов. В этом случае их годовой оборот составит ориентировочно 40 млрд. рублей и соответственно максимально сократит жизненное пространство для традиционных киосков.

Итак, разорительные "коррекции" уличной торговли наблюдаются в столице уже четвертый год подряд. Без конца меняются правила коммерческой игры, покупка законного права на установку своей точки – вовсе не гарантия того, что её не снесут под очередную новую схему размещения. Между тем, по словам президента общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" Ольги Косец, если магазинчик стоит не больше одного миллиона рублей, то право на торговлю в нем, купленное на конкурсе, может обойтись в 7-8 млн. рублей.

Многие участники этого рынка уверены в том, что снос киосков и мини-магазинов пролоббировали чиновники, имеющие явные и тайные интересы во множестве московских ТЦ, в которых ныне снизились потоки покупателей. Всё это разрушает и без того условное доверие малых предпринимателей к государственным структурам, порождает неверие в их способность действовать сколько-нибудь логично и долговременно, а не по клановым соображениям.

Все эти дорогостоящие открытия-закрытия точек, конечно же, отразятся на ценах. А это в кризисный период чревато резким снижением числа покупок, окончательным разорением и исчезновением сектора мелкой розницы как класса.

Журабаев Ерлан Шаукатович Источник: novopol.ru

Какой эмират в ОАЭ выбрать для отдыха с семьей Домофоны для безопасности вашей семьи и дома Казино Дрифт официальный сайт Красивый банкетный зал на берегу Днепра Су-шеф в грузинский ресторан

Лента новостей