05.01.2014 16:14

Экономика выходит в люди

Экономика выходит в люди

Год средних возможностей и средних рисков. Так говорят о 2014-м ведущие экономисты. Вряд ли в этом году стоит ожидать экономического чуда, однако большинство европейцев всё же смогут несколько расслабить во время кризиса пояса.

Германия – вне конкуренции

Наступивший год должен стать самым удачным для Германии со времён экономической рецессии, начавшейся во второй половине прошлого десятилетия. В то время как зарубежные конкуренты будут постепенно восстанавливать былые позиции на мировой арене, немецкие компании продолжат завоевание новых рынков. Объёмы немецкого экспорта уже вызывают страх в глазах многих правительств, которым самое время запасаться успокоительным: в 2014 году, согласно оценкам Министерства экономики ФРГ, экспорт из Германии увеличится почти на 4 процента. Однако если раньше макроэкономические успехи нашей страны радовали, в первую очередь, лишь представителей крупного бизнеса, теперь ощутимый эффект от них почувствуют и рядовые жители. Впервые за многие годы средние зарплаты могут вырасти почти на 1 процент, а реальные доходы домохозяйств – почти на 3 процента. Помимо прочего, увеличение мощностей немецкой экономики должно значительно снизить безработицу.
На юге без перемен

В проблемных странах Южной Европы ситуация останется тяжёлой, но предсказуемой. Правительства Италии и Испании, по оценкам экспертов, смогут удержать экономики своих стран от дальнейшей рецессии, в то же время в Греции и Португалии продолжится экономический спад. Неплохие шансы выйти из кризиса в наступающем году могли быть у Италии, однако их полностью перечёркивает нежелание итальянских властей сбалансировать бюджет, сокращая социальные выплаты и прочие государственные расходы. Политическая воля, казалось бы, обнаружилась у Мадрида, однако страна, которая многие годы жила не по средствам, вряд ли продемонстрирует чудеса экономической политики в течение одного года. Будущее Греции будет зависеть, главным образом, от благосклонности кредиторов, однако даже в случае значительного списания долгов ситуация останется безнадёжной в более длительной перспективе. В то же время греческое общество, видимо, настолько привыкло жить в условиях «ужаса без конца», что «ужасного конца» (выхода Греции из еврозоны или дефолта) придётся ждать ещё очень долго. Иные тенденции наблюдаются в Португалии.

Ожидается, что в 2014 году португальская экономика, несмотря на небольшую рецессию, найдёт в себе силы для возрождения, и в ближайшие годы у страны появятся неплохие шансы вернуться к докризисной ситуации.
Альбион выходит из тумана

Помимо Германии, 2014 год, судя по всему, станет звёздным часом для британской экономики, которая после нескольких лет потрясений начнёт восстанавливать растерянные мощь и величие. Главную скрипку в процессе экономического роста, который по разным оценкам может достичь 3 процентов, должен сыграть фунт стерлингов, который, продолжая снижаться, усилит конкурентоспособность британского экспорта и значительно уменьшит безработицу. В обмен на экономическое возрождение среднестатистическим британцам, правда, придётся распрощаться с относительно высокими доходами: они в пересчёте на покупательную способность уменьшатся, но зато гораздо больше людей смогут вернуться на рынок труда.
Бег на морозе

Север Старого континента покажет скромный рост, скованный рядом макроэкономических неурядиц. Сильная крона не даст полностью восстановиться экономики Швеции, которая на международной арене продолжит уступать таким странам, как Германия и Великобритания. Похожая ситуация прогнозируется в Дании, где крайне низкий уровень инфляции будет сдерживать рост конкурентоспособности. В Финляндии схожие проблемы будут обусловлены отнюдь не ситуацией на валютном рынке, сколько общим снижением спроса на финскую продукцию, которая с каждым годом теряет былые позиции. Хуже всего будут обстоять дела в Норвегии, экономика которой в течение последних лет практически подсела на нефтяную иглу. С одной стороны, это уберегло страну от экономической рецессии, бушевавшей в соседних странах, однако, как выясняется, значительно ослабило эффективность других отраслей экономики.
Балтийский ветер – в паруса экономики

В отличие от Скандинавии, макроэкономические тенденции в Литве, Латвии и Эстонии, напротив, будут способствовать скорейшему восстановлению балтийских экономик. Самая жёсткая в Евросоюзе политика сокращения государственных расходов, по прогнозам скандинавских банков, наконец должна дать положительные результаты. За годы жесточайшей экономии в этих странах был практически полностью разрушен весь неконкурентоспособный бизнес, что привело к массовому оттоку населения в более благополучные страны Евросоюза. На его развалинах сегодня крепнут новые компании, создающие более эффективные рабочие места. Во всех трёх странах в 2014 году ожидается стремительное сокращение безработицы и повышение доходов населения. Помимо прочего, Эстония окажется одной из немногих европейских стран с бездефицитным бюджетом.
Среднеевропейское раздолье

Растущая мощь немецкой экономики пугает многие страны Евросоюза, но только не восточных соседей. Польша, Чехия и Венгрия, как ожидается, больше других выиграют от экономического оживления в нашей стране, а рано или поздно весь среднеевропейский регион вместе с Германией может стать локомотивом экономического развития на Старом континенте. На «немецкой» волне выше всех взлетит Польша, экономический рост которой в наступающем году должен составить солидные 3 процента – один из лучших показателей в Евросоюзе. Наконец, из затяжной рецессии выйдут экономики Чехии и Венгрии, которые после снижения в течение последних лет покажут рост около 2 процентов.
Вива ля кризис!
В то время как социалистическое правительство Франции рапортует о приближении экономического чуда, ведущие мировые эксперты ставят французской экономике неутешительный приговор – стагнация. Слон в аптекарской лавке, так можно описать попытки официального Парижа регулировать экономические отношения. Благодаря правительственной политике конкурентоспособность французского бизнеса в наступающем году заметно снизится, что обернётся стремительным ростом безработицы. О создании новых предприятий можно будет забыть – высокие налоги и жёсткое трудовое законодательство уже поставили крест на смелых инициативах. Единственная надежда Франции – живучесть типично «французского» бизнеса (к примеру, индустрия моды, производство вина и т.д.), имеющего твёрдые позиции на мировой арене. Если реформы президента Франсуа Олланда (Francois Holland) зайдут слишком далеко, лишь ему будет под силу пережить наступление «евросоциализма».

Антон Невзлин Источник: rg-rb.de

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей