ЕС обещает не мешать торговле Украины с Россией
Зона свободной торговли, предусмотренная Соглашением об ассоциации, предлагает Украине доступ на рынок ЕС "без ущерба для традиционной торговли или сотрудничества с Россией". Об этом заявили в представительстве Европейского союза в Киеве.
"Так же, как крупные компании ЕС продают свою продукцию на различных рынках по всему миру, украинские производители могли бы продолжать продавать свои товары на российском рынке, в то же время ища новые возможности на общем рынке ЕС, который представляет собой более 22% мировой экономики", - цитирует заявление "Интерфакс-Украина".
В пресс-релизе представительства ЕС выражена обеспокоенность искажением в ряде публичных комментариев "истинных выгод, которые Соглашение об ассоциации принесло бы Украине".
Что касается "возможных потерь для украинской экономики вследствие подписания Соглашения об ассоциации, включающего углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли" представительство ЕС подчеркивает: "Некоторые цитируемые цифры никоим образом не отражают истинных выгод тесных связей с ЕС для Украины. Опыт стран Центральной Европы показывает, что ассоциация с ЕС приносит пользу обеим сторонам. Экономики выросли и привлекли иностранные инвестиции, в то же время стимулируя внутренние инвестиции; конкурентоспособность возросла и содействовала быстрому росту торговли; открытые рынки сделали эти страны менее уязвимыми к колебаниям на мировых рынках".
Добавим, что президент Украины Виктор Янукович по-прежнему настаивает на том, что страна готова присоединиться к "некоторым" положениям ТС. В то же время Украина намерена подписать несколько соглашений с Евросоюзом.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин