2013 год стал для экономики России годом упущенных возможностей
В своей оценке перспектив российской экономики на 2014 год чиновники и аналитики полностью солидарны в одном: год предстоит тяжелый. Мнения расходятся только относительно продолжительности депрессии - разные источники дают стране от полугода до десяти тощих лет.
К концу текущего года было официально признано: стагнация вызвана не только внешними факторами. Ускорение экономик развитых стран во втором полугодии никак не повлияло на динамику российской экономики, считают аналитики. По мнению директора аналитического департамента ИГ Норд-Капитал Владимира Рожанковского, основные внутренние факторы таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.
В целом же в нынешнем году рост российской экономики практически остановился. Начавшееся в прошлом году замедление, перешло в резкое торможение. Стагнация в производстве заставила МЭР четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в 2013 году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава ведомства Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться. Самый худший год со времен падения Lehman Brothers, &mdash так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков ВТБ Капитал Михаил Галкин.
Источник: stenas.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин