18.06.2017 11:08

Выбираем станок для дерева: ленточнопильный, круглопильный, горбыльный, пилорама

Выбираем станок для дерева: ленточнопильный, круглопильный, горбыльный, пилорама
Фото: depositphotos.com

Первый критерий для выбора станка — параметры используемого сырья, размеры распиливаемой древесины. Когда требуется обрабатывать брёвна диаметром 0,5-0,8 м, подойдёт ленточнопильный станок. Распускать дерево хвойной породы диаметром до 1,3 м лучше на круглопильном станке. Но для работы с такими дорогими сортами древесины как дуб, палисандр или лиственница круглопильный станок не подходит. У него слишком большой выход опилок.

Круглопильные станки получили большую известность в Канаде, США, Швеции, Финляндии и других странах. Их основным преимущество является безотказная работа даже в условиях сильного холода. Дисковая пила без трудностей разрезает даже самую промёрзлую древесину. При этом на одном станке можно использовать пилы с различными параметрами. Круглопильные станки потребляют электричества по сравнению с пилорамами значительно меньше и отличаются простотой в эксплуатации.

Такие, на первые взгляд, идеальные круглопильные станки имеют свои минусы. После работы необходимо утилизировать отходы. Но эту проблему успешно решает горбыльный станок, который способен перерабатывать остатки распила брёвен — горбыль. Переработка горбыля позволяет получить обрезную доску разных сортов.

Цену самих круглопильных станков, как и расходных материалов к ним, нельзя назвать маленькой. Правильную заточку дисковой пилы способен выполнить только настоящий профессионал.

Также стоит отметить несколько особенностей пилорам. Для их монтажа требуется подготовка надежного основания. У пилорам большой расход электроэнергии. Но при этом производительность таких станков может компенсировать эти недостатки. Пилорамы просты в эксплуатации. Работа на пилораме не требует специального обучения. Оборудование будет безотказно работать даже в морозных условиях.

Для правильного выбора деревообрабатывающего станка следует обращать внимание не только на его технические параметры, но и на надежность, наличие качественного гарантийного обслуживания и возможность ремонта. Обязательно просчитайте экономические показатели приобретения станка, срок его возможной окупаемости.

Нежные и роскошные букеты с доставкой на дом 3 способа купить землю в Подмосковье Легендарный клуб Вулкан Головные уборы из натурального меха для ценителей тепла и стиля Вся полезная информация о комнатных растениях и не только

Лента новостей