31.01.2017 9:19

Публичные выступления: как побороть страх и сделать хорошую презентацию

Публичные выступления: как побороть страх и сделать хорошую презентацию

Боязнь сцены – распространенное явление даже среди профессиональных актеров, политиков и ораторов. Что уж говорить об обычных не публичных людях, не привыкших к пристальному вниманию и испытывающих жуткий страх перед аудиторией.

Для представителей многих профессий, доклады, презентации, конференции – часть рабочего процесса. Более того, удачная презентация – залог карьерного роста, а ее провал – падение или даже крах для всей карьеры.

Подготовку графического материала для проведения презентации лучше доверить профессиональному дизайнеру, который сможет создать качественный оригинальный конечный продукт, способный произвести впечатление на любую аудиторию. Заказать презентацию можно здесь.

Важно понять, что публичное выступление – это серьезное испытание, к которому нужно хорошо подготовиться. Ведь отсутствие опыта, природная скромность, застенчивость и немногословность могут затмить все ваши деловые и профессиональные качества.

Как преуспеть перед аудиторией, как контролировать свои нервы и привлечь внимание слушателей. Вот несколько советов для начинающих – как сделать хорошую или даже очень хорошую презентацию.

1. Время, которое отпущено на презентацию, как правило, навязывается сверху. Если на все дается только 10 минут, то лучше подготовить такое же количество слайдов, выделяя на обсуждение каждого 1 минуту. Таким образом, зрителям не надоест смотреть на одно и то же изображение, а так же, если вам это важно, они меньше будут разглядывать ваше лицо.

2. Избегайте показывать на слайдах длинные текстовые полосы. Никто не сможет читать и одновременно воспринимать то, что вы говорите. Ограничтесь ключевыми словами и пунктами вопросов, которые помогут вспомнить, что и в каком порядке вы должны сказать. Помните, что изображения на слайдах должны оживлять вашу презентацию. И, вообще, люди любят смотреть на яркие фотографии и картинки.

3. Понятно, что пошаговый план выступления необходимо составить заранее. Перед выступлением прочитайте всю речь вслух и проверьте, вписываетесь ли вы в отведенное время. Если нет – вычеркните некоторые вопросы. Возможно, получится обсудить их потом, во время дискуссии.

4. Если не знаете, можно или нет использовать записи во время выступления, лучше приготовьтесь к тому, что придется отказаться от заранее заготовленных шпаргалок. Кроме того, тот, кто говорит "от себя" всегда принимается публикой лучше, чем тот, кто читает текст, уткнувшись носом в листок.

5. Потренируйтесь выступать перед зеркалом или попросите кого-нибудь из близких вам людей оценить вас. Тренировки перед зеркалом придадут уверенности, а оценка другого лица поможет выявить скрытые от вас недостатки.

6. Не забывайте о зрительном контакте и языке тела. Со своей речью обращайтесь не к компьютеру, стене, своим ботинкам, деревьям за окном, плакатам, развешанным вокруг, а к людям. В противном случае вы будете выглядеть так, как будто игнорируете слушателей. Не щелкайте авторучкой, не теребите в руках карточки, не скрещивайте руки и ноги. Стойте ровно и спокойно, это действует как знак – я знаю, что я говорю!

7. Когда нервы дают о себе знать, вместо собственного голоса вы можете услышать очень интересные вещи: стук своего сердца, шум в ушах…а иногда – ничего, потому что голос застревает в сжатом спазмами горле. Самый простой способ, как с этим справится – дышать. Несколько очень медленных глубоких вдохов и выдохов перед началом выступления могут сотворить чудо. Все, кто имел дело с йогой, знают о благотворном влиянии на нервную систему такой дыхательной гимнастики.

8. Чтобы заранее освоиться в аудитории и в дальнейшем чувствовать себя увереннее перед слушателями, выйдите на сцену, на минутку, когда в помещении еще никого нет, и посмотрите на пустые стулья.

И еще несколько слов в конце.

В ходе презентации старайтесь говорить в самой доступной форме – прямо, ясно, так, что бы каждый, кто "не в теме" мог вас понять. Если вы будете говорить замысловато, только ради того, что бы было умно, речь будет звучать искусственно.

Не бойтесь оговорок или неловких пауз. В конце концов, перед вами обычные люди, а не группа инквизиторов, ожидающая малейшей оплошности, что бы сразу же тащить вас на костер.

В любом случае опыт, который вы получите, организуя свою первую презентацию бесценен и обязательно пригодится вам в будущем.

Лото 6 из 45 – ваш шанс на победу Пластырь для спортсменов по доступной цене Качественные путевые шурупы Бухгалтерские услуги набирают популярность Морской отдых с экстримом

Лента новостей