20.06.2016 9:15

Идея из-за бугра: в Харькове создадут агентство для привлечения инвестиций

Идея из-за бугра: в Харькове создадут агентство для привлечения инвестиций

Специалисты будут привлекать к инвесторов в регион. Фото: babyblog.ru

В Харьковской области создадут агентство регионального развития, специалисты которого будут привлекать к инвесторов, презентуя регион лишь в выгодном свете. Идею заимствовали у поляков — в Малопольском воеводстве такое учреждение работает уже 20 лет, и за это время превратилось в основного игрока по привлечению инвестиций и продвижению крупного польского региона в мире.

"Все начиналось с того, что правительство передало им на баланс заброшенный комплекс химического предприятия, и это был единственный актив агентства. Они должны были привлечь на этот участок инвестора и обеспечить за счет арендной платы свою организационную деятельность, — рассказывает руководитель регионального офиса реформ Диана Баринова. — Поляки создали структуру, которая стала центром взаимодействия с инвесторами, а также центром разработки бизнес-идей и планов для развития местных громад".

КОМАНДА

В ХОГА говорят: уже формируют рабочую группу по созданию аналогичного агентства у нас. Будущее учреждение намерены обеспечить финансированием, отдельным помещением и техникой до тех пор, пока оно не начнет зарабатывать. По словам Бариновой, к работе привлекут молодых специалистов, опытных ученых и управленцев из разных сфер, чтобы создать команду, которая сможет заняться реализацией любого проекта. Сколько людей наберут в агентство и на инвесторов каких сегментов они будут ориентированы, инициаторы проекта пока не говорят — дескать, для начала следует провести мониторинг. Но в офисе реформ уверяют, что готовы потратить на создание агентства месяцы и даже годы, чтобы оно приносило реальную пользу.

БЕЗ БАРЫШЕЙ

Эксперты на идею создания агентства смотрят скептически, мол, привлечение инвестиций — функция местных администраций, а от количества структур, наделенных этой задачей, результат не зависит. Более важно — сломать коррупционную систему, которая снижает инвестпривлекательность региона. "Нужно менять климат. Ну а куда привлекать ивестиции — это не столь важно, они в нашем регионе будут к месту и в сфере сельского хозяйства, и в технопарках, пока у Харькова еще сохраняется мощный IT-потенциал, и в ряде других сфер", — считает экономист Владимир Соболев.

Как начать лечение угревой сыпи Торговое оборудование для продуктового магазина Магазин солнцезащитных очков в Харькове Как продлить срок пребывания иностранца в Украине Дом вашей мечты, построенный из лиственницы

Лента новостей