29.04.2016 18:30

Молдова не проживет без "молочки" из Украины – эксперты

Молдова не проживет без

Рынок Молдовы был перенасыщен украинской "молочкой". Фото: AFP

Молдова не сможет полностью отказаться от украинской молочной продукции из-за слабо развитого собственного производства. Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока (АПМ).
"Такая реакция Молдовы может негативно сказаться на экспорте отечественной продукции. Однако, полностью отказаться от нашей молочки страна не сможет, ведь собственное производство у них слабо развито", – отметили в ассоциации.
Кроме того, в ассоциации отмечают, что поставки по основным экспортным группам "Молоко и сливки, сгущенные" и "Молочная сыворотка" почти не осуществляются.
В АПМ поясняют, что после закрытия российского рынка украинские молокопереработчики сориентировали свое внимание на странах постсоветского пространства и особенно на Молдове. На регион приходилось 12% всего экспорта молочной продукции в 2015 году. По итогам первого квартала 2016 доля экспорта в Республику составила: 50,22% молока и сливок, несгущенных, 61,31% масленки, 11,24% масла и 38,46% сыра.
"При таких условиях рынок был перенасыщен украинской молочной продукцией. Свое возмущение молокопереработчики Молдовы озвучили еще месяц назад. В ответ на это, Кабинет министров Молдовы исключил Украину из зоны свободной торговля до 31 декабря 2016 года", – добавляют в ассоциации.
Как сообщалось, правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты – кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог – 750 тонн. На мясную продукцию – колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент – 500 тонн.
Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел – первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию – 15%, на сливочное масло и сыр – от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент – 10%.
При этом, пошлины на молоко наливом и сухое молоко, импортируемые в качестве сырья местными производителями и переработчиками молока, взиматься не будут. Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Качественный и безопасный гемблинг в казино Joykasino Схемы салонов, лучшие места авиакомпаний Игровые развлечения и джекпоты онлайн Выгодное предложение: светодиодные светильники оптом Светофор дорожный

Лента новостей