16.04.2016 16:30

Как заработать на цветах, вырощенных на подоконнике

Как заработать на цветах, вырощенных на подоконнике

Подработка. Пенсионеры продают на улице, молодежь — в соцсетях.

Комнатные растения есть почти в каждой квартире. А вот количество цветочных горшков зависит от хозяев: у одних — оранжерея, а у других — всего один вазон с нежно любимым цветком; кто-то выращивает салат, базилик и мяту на балконе, а кто-то превратил жилье в тропический лес с пальмами. Хотя организовать "квартиру-сад" весьма дорого: цены в магазинах на комнатные растения стартуют от 50—60 грн за небольшое растение и от 1 тыс. грн — за большую пальму. В таком случае стоит обратить внимание на женщин, продающих растения на тротуарах города или в интернете: с рук ростки можно купить за 5—15 грн, а вазоны — от 20 грн. Есть среди таких продавцов и те, кто превратил продажу растений в полноценный бизнес. О том, как превратить хобби в подработку, нам рассказали киевская пенсионерка Алла Егоровна Игнатенко и любительница цветов Анастасия Прокопив.
С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО НУЖНО
Начинать заниматься продажей комнатных цветов стоит только в том случае, если вы действительно увлечены выращиванием растений. Ведь это хлопотное занятие: к каждому растению нужен свой подход (тип грунта, удобрения, система полива и освещения). Проще всего начинать, если у вас уже есть цветочная "база". Заниматься оригинальными экземплярами тоже не стоит: как правило, покупателям с улицы нужны нетребовательные растения — разнообразные кактусы, суккуленты, фиалки, толстянка, каланхое и пр. Хорошим спросом также пользуются большие растения, например, монстеры или драцены. Максимально большими они вырастают к 5—7 годам, поэтому продавать их надо через год-три после высадки, пока растение еще маленькое: в "подростковом состоянии" и доставить цветок будет проще, он не будет занимать много места, да и лучше приживется в новом доме. "Драцену я продала за 500 грн в тот же день, как разместила объявление в интернете. И неудивительно, ведь похожая в магазине стоит от 1500 грн! Но это не так дорого, как кажется — хороший грунт и большой горшок стоят приличных денег. Так что цветок скорее идет как бонус", — поделилась опытом Анастасия.
По словам цветоводов, даже в целях экономии не стоит брать грунт с улицы, его нужно покупать только в магазинах. Также не стоит увлекаться подкормками, усилителями цвета и прочими стимуляторами: лишившись привычной "дозы", растение в новой семье может начать тускнеть и чахнуть, что вызовет недовольство покупателей. А если вы постоянно продаете растения, то вряд ли вам захочется выслушивать претензии покупателей. "Я одно время хотела попробовать разводить экзотов, например, мухоловок, чтобы получать побольше денег. Но когда узнала, насколько они прихотливы, сколько условий нужно соблюсти, чтобы она прожила хотя бы полгода (затенять по несколько раз в день, следить за уровнем влаги, не трогать лишний раз) — поняла, что это не нужно ни мне, ни моим покупателям", — признается Анастасия.
ГДЕ ПРОДАВАТЬ И СКОЛЬКО СТОЯТ
Чаще всего свои домашние растения выставляют на продажу через доски объявлений, в соцсетях или просто на улице — на стихийных рынках. "Я очень люблю комнатные растения в горшках, у меня их довольно много, но о продаже я даже не думала. Но лет пять назад, весной, когда я их пересаживала, образовалось огромное количество росточков и листочков, которые я рассадила по коробочкам и пластиковым баночкам. Выбрасывать было жаль, и я предложила их соседям. Некоторые давали деньги, чтобы они прижились (есть такая примета) — на них я купила грунт и подкормку. Мне это понравилось, и я решила специально разводить и продавать свои растения, вынесла в субботу днем растения около подъезда на лавочку для соседей. Ажиотаж меня удивил! Хотя это было ожидаемо — цены я поставила минимальные. "Кактусята" и листочки фиалок продавала по 5 грн, толстянку — от 10 грн, маленький фикус — от 30 грн. Многие спрашивали, как ухаживать, интересовались другими растениями, которые хотели бы приобрести. Денег это занятие приносит немного. Но как прибавка к пенсии и самозанятость — неплохо", — рассказала пенсионерка.
Лучше всего такие растения продаются с помощью интернета и сарафанного радио — когда постоянные клиенты не только возвращаются сами, но и приводят друзей. Если цветок поселить в красивый горшок и творчески запаковать, то он может стать еще и оригинальным и недорогим подарком.

Покупать цветы с рук

Незаменимое место для путешественников Техника для СТО Где в любое удобное время можно купить ЖД билеты Как уберечься от брокеров мошенников Отличные и доступные дизайнерские чехлы на Айфон

Лента новостей