11.04.2016 11:30

Бизнес впал в пессимизм: украинские предприятия ждут роста цен и девальвации

Бизнес впал в пессимизм: украинские предприятия ждут роста цен и девальвации

Деловые ожидания в Украине ухудшились. Фото: pixabay.com

Инфляция в марте в Украине в месячном исчислении составила 1% после дефляции 0,4% в феврале и инфляции 0,9% в январе. В годовом же измерении (по сравнению с мартом-2015) инфляция замедлилась до 20,9% (самого низкого уровня после октября 2014 г.). В феврале этот показатель составлял 32,7%, а в январе – 40,3%.
Госбюджет-2016, как известно, составлен из расчета 12% инфляции по итогам года.
При этом, по данным НБУ, инфляционные ожидания деловых кругов Украины в первом квартале 2016 г. вновь улучшились, тогда как девальвационные продолжили ухудшаться.
В среднем руководители опрошенных Нацбанком предприятий ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев. По результатам четвертого квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%. Ожидаемое повышение цен респонденты связывают с обменным курсом гривни и ростом затрат на производство.
Девальвационные же ожидания усилились из-за колебаний курса в феврале. Ослабления гривни через 12 месяцев ожидают 90% респондентов, тогда как в предыдущем квартале было 86,6%.
Кроме того, предприятия ухудшили деловые ожидания после их постепенного улучшения в течение прошлого года. В первом квартале индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 98,4%, что на 5,7 п. п. меньше, чем в предыдущем квартале. Распространение пессимизма коснулось большинства отраслей.
Оптимистически настроены были только сельскохозяйственные и торговые предприятия. И эти настроения хорошо соотносятся с оценкой социально-экономического положения Украины за январь-февраль 2016 г., опубликованной Госстатом в начале апреля.
Рынок труда
Численность населения в Украине на 1 февраля составила 42,74 млн человек, за январь она уменьшилась на 22,4 тыс. Количество зарегистрированных безработных на конец февраля составило 508,2 тыс. человек (1,9% населения трудоспособного возраста), из них помощь по безработице получали 82,0%. В феврале уровень официальной безработицы по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился в 13 регионах страны. Количество вакансий, заявленных работодателями в государственную службу занятости, увеличилось на четверть, до 38,9 тыс. По профессиональным группам наибольший спрос на конец февраля наблюдался на различных квалифицированных промышленных рабочих.
Такая динамика подтверждает фрагментарное оживление в промышленности.
Доходы и расходы населения
В январе размер средней номинальной заработной платы штатных работников был 4362 грн, что на 26,3% больше, чем год назад. При индекс реальной заработной платы за тот же период составил только 86,8%.
К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились авиационный транспорт, финансовые учреждения, предприятия информации и телекоммуникаций, по производству основных фармацевтических продуктов и добыче угля, где заработная плата превысила средний показатель по экономике в 1,4 – 4,7 раза.

Только в четырех регионах зарплата превысила среднюю по стране: Киев – 7126 грн, Донецкая область – 5142 грн, Киевская – 4453 грн и Днепропетровская – 4445 грн. Самый низкий уровень зарплаты (менее 75% от среднего) отмечен в Херсонской, Черновицкой и Тернопольской областях.

Номинальные доходы населения растут, но реальный располагаемый доход составляет не более 80% прошлогоднего

Погода в Праге зимой Слоты онлайн в популярном и надежном казино Х Аренда минимойки высокого давления в Киеве Лучшая автомобильная школа в СПб Фторирование зубов

Лента новостей