21.03.2016 17:00

Четверть года позади: ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

Четверть года позади: ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

Кабинет минитров. telegraf.com.ua

Глава НБУ Валерия Гонтарева на прошлой неделе говорила, что рассчитывает на то, что политическая ситуация в стране стабилизируется до конца недели, и это позволит возобновить сотрудничество с МВФ. Этого не случилось. Она же 1 февраля допускала возможность "в течение недели" направления в МВФ текста обновленного меморандума для получения третьего транша кредита. И этого нет до сих пор. Подобной легкостью обещаний отличаются все ветви власти (разве что судейская ничего не обещает, а просто молча держит оборону против перемен).
Отличается власть и необъяснимой медлительностью. Трудно понять, почему, например, в пятницу 18 марта в пленарный день в Верховной Раде депутаты не приняли ни одного закона. Под конец заседания (в 14 часов!) в сессионном зале оставалось всего около 30 депутатов, а следующее заседание состоится только 29 марта.
Налоговая реформа

Четверть года позади: ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

Налоговая реформа, начатая было в прошлом году, закончилась наспех согласованными полумерами, необходимыми для принятия бюджета-2016. Но эта реформа в первую очередь нужна не для бюджета, а для стимулирования экономического роста в стране, чего пока нет.
14 февраля премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что в повестке дня правительства на 2016 г. среди приоритетов – проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, завершение налоговой реформы, которая, по его словам, "не просто изменение ставок налогообложения, а прежде всего, изменение системы администрирования налогов, упрощение их уплаты и снятие ряда бюрократических функций, которые только провоцируют коррупцию по отношению к налогоплательщикам".
24 февраля глава ГФС Роман Насиров заявил, что первоочередной задачей ГФС на 2016 г. является продолжение работы над налоговой реформой. "Для эффективного внедрения новаций все изменения в Налоговый кодекс должны быть приняты до 1 июня. Так и мы, и бизнес получим время для адаптации к новым условиям работы".
11 марта Насиров сообщил, что ГФС намерена в ближайшее время инициировать обсуждение следующего этапа налоговой реформы с тем, чтобы изменения были приняты заблаговременно. ГФС, якобы, не хочет повторения ситуации, когда последние изменения в Налоговый кодекс были приняты в декабре 2015 г., а вступили в силу уже в январе 2016 г.

Серьезной планомерной работы по налоговой реформе с привлечением независимых экспертов сейчас не ведется

Клей для стеклохолста: что нужно знать перед покупкой Айфон 11 макс: телефон вашей мечты скоро в продаже Юридическая помощь в оформлении документов Особенности и преимущества газоанализаторов Красивая и стильная обувь для женщин

Лента новостей