14.03.2016 16:00

В бюджет уходит только 5-10% штрафов АМКУ

В бюджет уходит только 5-10% штрафов АМКУ

АМКУ увеличил итоговую сумму штрафов за год. Фото: joinfo.ua

Государственный бюджет Украины получает от 5% до 10% налагаемых Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафов за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщил во время пресс-конференции глава АМКУ Юрий Терентьев.
"Процент собираемости штрафов АМКУ – от 5% до 10%", – сказал Терентьев.
В частности, он отметил, что в 2015 году комитет наложил штрафы на сумму 339 млн грн, что в 3,4 раза превышает показатель 2014 года.
В госбюджет из этой суммы было уплачено лишь 30,5 млн грн штрафов и пени.
Как показывает практика, штрафы за нарушения антимонопольного законодательства провинившиеся компании выплачивают очень неохотно. Зачастую они оспаривают решения АМКУ в судебных инстанциях, а также подают апелляции, затягивая процесс. Нередки также случаи, когда компания, на которую наложили штраф, к окончанию судебных процессов оказывается практически неплатежеспособной или вообще не ведет экономическую деятельность.
В то же время, Терентьев отметил, что наложение штрафов не является главным показателем деятельности антимонопольного ведомства.
"Наложение штрафов за деятельность, которая имела место два-три года назад, не всегда является самым лучшим способом восстановить эффективную экономическую конкуренцию на соответствующем рынке", – сказал глава АМКУ.
По его словам, для определения качества работы Антимонопольного комитета в ведомстве используют показатель экономического эффекта от его деятельности. По данным Терентьева, в 2015 году этот показатель составил 929 млн грн по сравнению с 755 млн грн в 2014 году. Данный показатель учитывает позитивный эффект решений АМКУ, которые приводят к снижению цен и тарифов. В то же время, Терентьев сообщил, что данный показатель необходимо увеличивать, поскольку неправомерная выгода нарушителей антимонопольного законодательства многократно превышает эту сумму. Например, в 2015 году АМКУ сообщал, что общая монопольная рента субъектов-монополистов, которую они получают в результате антиконкурентных согласованных действий, составляет от 150 до 300 млрд грн.
Глава АМКУ также отметил, что регулятор стремится отойти от практики поощрения территориальных отделений за наложение штрафов, а выступает за использование наиболее быстрых способов наведения порядка на рынках. В частности, речь идет о своевременных рекомендациях участникам рынка, нарушающим конкуренцию, проведении консультаций до полномасштабного и длительного расследования. Также АМКУ разрабатывает механизм процедуры мирового соглашения с такими субъектами. Все эти инструменты, по словам Терентьева, нужны для того, чтобы "потребители и субъекты рынка могли как можно быстрее получить позитивный экономический эффект".
Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины в июле 2015 года утвердил документ, разъясняющий принципы определения размера штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, что является одним из требований Европейского Союза к Украине в рамках Соглашения об ассоциации.
Размер штрафов определяется в два этапа. На первом этапе комитет определяет базовый размер штрафа для каждого ответчика. На втором – размер корректируется с учетом всех отягчающих и смягчающих обстоятельств. Базовый размер штрафа определяется в зависимости от тяжести последствий противоправной деятельности. Например, для нарушений умеренной тяжести базовый размер штрафа составляет 8 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, но не более 0,67% годовой выручки, а для наиболее тяжких нарушений – 45% дохода от реализации продукции или размера сокращения расходов, полученного в связи с нарушением, но не более 6,7% годовой выручки.

Магазин для одежды — поиск места, специализация, оборудование Сухие смеси: за и против Перевозка серверного оборудования профессиональными такелажниками Видеокамеры покажут вам всю Анапу Красивые и надежные входные двери в дом с гарантией

Лента новостей