28.01.2016 13:00

Россия выиграла суд по делу ЮКОСа

Россия выиграла суд по делу ЮКОСа

Суды по ЮКОСу продолжаются. Фото: AFP

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, которые являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Об этом пишет российский "Коммерсант".
Апелляция признала, что в арбитражный института торговой палаты Стокгольма, который в июле 2012 года удовлетворил иск фондов и взыскал с РФ $2 млн и проценты, не был в компетенции рассматривать данный спор.
В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов 7 испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций с 1990 года.
Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из буквального толкования.
Испанская сторона может обжаловать решение апелляционного суда до 15 февраля.
Напомним, российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 г. она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около $500 млн. Затем этот долг выкупила "Роснефть".
В 2007 году имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 г. компания была ликвидирована.

Удаление зуба и одномоментная имплантация Телевизор – лучший друг человека Качественная защита глаз при работе за компьютером Сборник самой разнообразной музыки в одном месте Настольный камин для каждого

Лента новостей