13.01.2016 18:45

НБУ объявил результаты стресс-тестов 20 крупнейших банков

НБУ объявил результаты стресс-тестов 20 крупнейших банков

Не нуждались в докапиталиции 4 банка. Фото: ru-trade.info

Национальный банк Украины (НБУ) завершил диагностику (стресс-тестирование) крупнейших 20 банков, по итогам которой у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации. Об этом сообщила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.
«Сейчас проводится активная работа с шестью банками, к ним присоединятся еще три после утверждения их результатов. По двум банкам работа на завершающей стадии согласования программы», – отметила Рожкова.
Она напомнила, что программа докапитализации по итогам стресс-тестирования рассчитана на три года.
Из задач на 2016 год директор департамента назвала диагностику еще 40 банков, которая должна начаться в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

По ее словам, Нацбанк ожидает, что в 2017 году банки выйдут на операционную прибыль. Кроме этого, одним из основных направлений работы в 2016 году станет внедрение надзора на консолидированной основе, сообщила Рожкова.
Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, из 35 крупнейших банков, которые он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.
Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук отмечал, если первый этап стресс-тестирования проводился по деятельности банков за относительно благополучный 2013 год, то второй этап стресс-тестирования затронул наиболее сложный 15-месячный период – весь 2014 год и первый квартал 2015-го.

Ремонт электрооборудования авто Как подготовиться к написанию диплома Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Экономика для всех простыми словами Качественные наклейки полиграфии «Квітка»

Лента новостей