28.01.2014 6:43

Давосское уравнение

Давосское уравнение

Миллиардеры на экономическом форуме обсуждали тему борьбы с неравенством доходов и бедностью.

Во Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошедшей неделе, где одной из главных тем была заявлена борьба с неравенством доходов и бедностью, приняли участие 80 долларовых миллиардеров, 8 из которых прибыли из России. Но больше всего сверхбогатых прибыло на форум из США - 20 миллиардеров во главе с Биллом Гейтсом. На втором месте Индия - 19 человек.

Перед богатейшими людьми мира - участниками экономического форума - выступил Папа Римский, который напомнил им об обязанности сделать что-нибудь для борьбы с неравенством и бедностью на планете. Как пишет издание Foreign Policy, Папа Франциск заявил: "Я прошу вас, сделайте так, чтобы богатство служило человечеству, а не правило им".

После чего и было решено сделать неравенство главной темой в повестке ВЭФ и посвятить большую часть времени обсуждению борьбы с ним. Кроме того, в ежегодном докладе ВЭФ об угрозах мировой экономике неравенство было названо самой острой проблемой.

Между тем, за прошедший год бедные в мире стали еще беднее, а миллиардеры - богаче. По сравнению с прошлогодним форумом состояние 300 человек, входящих в индекс миллиардеров, в совокупности выросло на 524 млрд. долларов и сейчас составляет 3,6 трлн. долларов. Международная благотворительная организация Oxfam опубликовала 22 января доклад, в котором говорится, что почти половина мирового богатства - 110 трлн. долларов - принадлежит всего 1 % населения планеты, их состояние в 65 раз превышает доход остальных 3,5 млрд. человек. При этом состояние 85 богатейших людей сравнялось с доходами беднейшей половины человечества. Как говорится в докладе Oxfam, сумма накоплений этих самых богатых людей планеты составила 1 трлн. долларов, и такой же суммой располагает половина населения Земли.

В прошлом году еще 210 человек получили статус миллиардеров, дополнив общий список, насчитывающий 1426 богачей с капиталом 5,4 трлн. долларов. При этом число сверхбогатых растет очень быстро: например, в Индии количество миллиардеров выросло

с 6 до 61 человека за последние 10 лет, а сумма их накоплений составляет 250 млрд. долларов. По мнению экспертов Oxfam, это уже ставит под угрозу развитие человеческого общества. Как говорится в докладе, "вместо того, чтобы двигаться вперед и развиваться, люди, разделенные экономической и политической властью, существуют в условиях социальной напряженности и расслоения".

Бедные практически не получили никакой выгоды в процессе восстановления мировой экономики после финансового кризиса, зато богатые разбогатели. Причина в том, что их доходы вернулись к прежним показателям, а количество рабочих мест - нет, объясняет Oxfam. И предлагает меры по борьбе с неравенством доходов, среди которых предотвращение уклонения от уплаты налогов, а также использования экономического благосостояния, как средства давления на правительство для получения экономических преференций.

Эксперты Oxfam поясняют, что сейчас в мире много законов, которые помогают продвижению интересов богатых людей. К примеру, налоговые ставки для самых богатых с 1970-х годов прошедшего века упали в 29 из 30 стран, входящих в ВЭФ. По опросам сотрудников организации, в шести странах - США, Великобритании, Испании, Бразилии, Индии и Южной Африке - большинство граждан считает, что существующие законы составлялись исключительно для богатых. Почти 80 % испанцев и индийцев, а также более 60 % жителей США и Великобритании согласны с тем, что миллиардеры в их странах имеют слишком большое влияние на власть.

Поэтому именно самые состоятельные граждане извлекают максимум прибыли из набирающего сейчас обороты роста мирового ВВП. Например, лишь 1 % богатейших американцев получил 95 % всей экономической выгоды от восстановления экономики США в 2009-2012 годах, говорится в прошлогоднем исследовании экономистов Калифорнийского университета в Беркли.

Если говорить о России, то в прошедшем году рост реальных доходов населения составил 3,3 % - вроде бы неплохо. "Но нужно отдавать отчет в том что, во-первых, "реальными" эти доходы являются лишь условно - их рост зафиксирован на фоне официальной, оторванной от реальности оценки инфляции в 6,6 %, - говорит старший экономист "Риком" Владислав Жуковский. - Если же учесть, что так называемая "социальная инфляция" для 70 % населения, от 60 % до 80 % семейного бюджета которых тратится на оплату услуг естественных монополий, ЖКХ, транспорта и продуктов питания, составляет 13-15 % ежегодно, то получается, что реальные доходы россиян вовсе не выросли, а упали на 4-7 %".

"К тому же цифры Росстата отражают лишь "среднюю температуру по больнице". Рост доходов зафиксирован благодаря суммированию доходов миллиардеров и коррумпированных чиновников с доходами малоимущих россиян - учителей, врачей, ученых, рабочих. Нужно помнить и о том, что в России есть 11,2 млн. граждан, чьи трудовые доходы не дотягивают даже до сегодняшнего, многократно заниженного показателя прожиточного минимума в 6.705 рублей", - добавил эксперт.

Кроме того, в России, в результате социально-экономической катастрофы, к которой привели "рыночные преобразования" либеральных реформаторов в 1990-е годы, на протяжении многих лет растет пропасть в уровне социально-экономического развития сельской местности и городов. Неудивительно, что безработица в сельской местности почти в два раза превышает уровень безработицы в городах - 9 % против 4,7 %. А "дырявые" бюджеты регионов не позволяют ей помочь, да и текущий федеральный бюджет верстался с дефицитом, так что помощи регионам ждать неоткуда.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужно вводить прогрессивную систему налогообложения, чтобы богатые делали свой вклад в борьбу с бедностью без напоминаний Папы Франциска. Конечно, прогрессивная система налогообложения доходов не может сделать всех счастливыми, но она поможет сгладить существующее неравенство в доходах и перераспределить средства в пользу роста благосостояния широких слоев общества. Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы реально повысить экономическое благополучие граждан, нужно предоставить им возможности самим улучшать свое благосостояние, а не "кормить" их за счет богатых. Но улучшение благосостояния населения обеспечивается также и успехами экономики страны, и высокой занятостью, и достойным уровнем образования, которое является "социальным лифтом".

По мнению многих экспертов, стимулирование предпринимательской активности граждан посредством налоговых льгот, дешевых кредитов, снижения административной нагрузки на бизнес, гарантии прав собственности и так далее могло бы дать весьма неплохие результаты.

Сейчас меньше одной десятой россиян имеют собственный бизнес, он дает всего 0,7 % ВВП России, тогда как в развитых странах мира малый бизнес обеспечивает до половины валового продукта. У нас же сегодня только 7 % граждан занимаются предпринимательской деятельностью, а остальные даже не рассматривают такую возможность. Прошедший год вообще отличился снижением числа россиян, собирающихся открыть свой бизнес до 2 % - такого низкого показателя нет не только в других странах, но и в самой России не было с 2006 года.

Причиной нынешней непопулярности предпринимательства в России является негативная оценка населением условий для открытия бизнеса - только 13 % опрошенных оценивают их как благоприятные. Поэтому более 35 % предпринимателей пришли в бизнес "по принуждению" - просто потому, что не имели других возможностей трудоустроиться. И столько же за счет своего бизнеса пытались поддержать семейный доход. Таким образом, для значительной части российских предпринимателей свой бизнес - это лишь возможность свести концы с концами. Какое уж там повышение благосостояния.

Олег ГЛАДУНОВ Источник: novopol.ru

Как часто нужно проводить технический осмотр планетарных мотор-редукторов Комплекс экономической политики Москвы Узнать курс доллара онлайн Бухгалтерские услуги набирают популярность Плоскоклеточная карцинома – причины, симптомы, принципы лечения

Лента новостей