Белорусские цены: итоги 2013 года и прогноз на 2014-й
Усредненные официальные данные об уровне инфляции реально не отражают в полной мере ту ситуацию с ценами, которая складывалась в минувшем году. Подробные статданные об инфляции, которые стали доступны в конце минувшей недели, показывают, что цены в 2013 году росли совершенно неравномерно. Вместе с экономистами БелаПАН подводит сегодня инфляционные итоги 2013 года и приводит экспертный прогноз развития ценовой ситуации в 2014-м.
Почему дорожали потребительские товары?
Годовой показатель инфляции за 2013 год (16,5%) является усредненным параметром, который в белорусском случае не отражает ни динамику цен на товары, ни изменение тарифов на услуги. Стоимость товаров и услуг в минувшем году изменялась совершенно по-разному, поэтому неудивительно, что годовой показатель инфляции отражает всего лишь «среднюю температуру по больнице», но не более того.
Если рассматривать вопрос об изменении цен на товары и услуги отдельно, то мы увидим много интересного. Потребительские товары в среднем подорожали в 2013 год на 11,1% (в том числе продовольственные — на 13,4%, непродовольственные — на 7,6%). Что касается услуг, то они дорожали существенно быстрее — их стоимость за 2013 год в среднем выросла на 39,1%.
Среди потребительских товаров, учитываемых при расчете инфляции, больше всего в 2013 году подорожали следующие позиции: картофель — цена за килограмм выросла на 91,1%; табачные изделия — на 59%, мука пшеничная — на 52,6%; яйцо — 28,6%; макаронные изделия — на 26,8%; овощи — на 22,3%; алкогольные напитки — на 20,8%; хлеб и хлебобулочные изделия — на 17,4%.
ТОП-10 продовольственных товаров, которые больше всего подорожали
Источник: Белстат
Отдельно стоит сказать о трех непродовольственных товарах, которые больше всего подорожали: бензин — на 26,5%, дизельное топливо — на 25,5%, печатные издания — на 23,1%.
Причин, которые вызвали впечатляющий рост цен на вышеперечисленные товарные позиции, несколько.
Безудержный рост цен на картофель был обусловлен снижением урожайности сельхозкультур как в Беларуси, так и в других странах. Так, в нашей стране валовой сбор картофеля снизился в 2013-м почти на 15%, а в сельскохозяйственных организациях еще больше — на 26,7%.
Существенный рост цен на муку, хлеб и макаронную продукцию можно также объяснить снижением валового сбора зерновых и последовавшим увеличением цен на продукцию растениеводства. К слову, Минсельхозпрод в середине минувшего года существенно поднял закупочные цены на продовольственную рожь и пшеницу урожая 2013 года.
Заметный рост цен на алкогольную, табачную продукцию, а также на автомобильное топливо обусловлен увеличением ставок акцизов. Из-за сокращения поступления доходов бюджета, что было обусловлено ухудшением финансовых показателей работы промпредприятий, Минфин в 2013-м инициировал повышение акцизов.
Тарифы сдерживают, а они все равно растут
Отдельная тема — тарифы на услуги. Как мы отметили выше, цены на услуги в Беларуси дорожали в 2013 году быстрее, чем на товары. Прежде всего, это обусловлено ростом цен на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также на услуги связи.
Так, связь для населения подорожала в 2013 году на 42,4%, билеты на проезд в пассажирском транспорте в среднем стали дороже на 52,4%, тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 47,8%. В общем, ключевые услуги, которыми пользуется население, существенно подорожали.
Изменение стоимости платных услуг населению, в том числе:
Источник: Белстат
Почему так выросли цены? Отмена льготы по уплате НДС на услуги электросвязи, оказываемые населению, привела к существенному увеличению тарифов для физических лиц. Что касается жилищно-коммунальных и транспортных услуг, то их удорожание связано с планами правительства по сокращению перекрестного субсидирования, отмечают эксперты.
«Повышение тарифов обусловлено реализацией планов правительства по увеличению уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг с тем, чтобы сократить масштабы перекрестного субсидирования в этих сферах и нагрузку на бюджет», — говорит экономист Екатерина Борнукова.
Согласно последним заявлениям официальных лиц Беларуси, население в 2013 году оплачивало 23-25% от себестоимости фактических затрат на жилищно-коммунальные услуги.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства ожидает, что в 2014 году уровень возмещения удастся довести до 30%. А перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ) Беларусь и вовсе взяла обязательства довести уровень возмещения населением стоимости услуг ЖКХ до 35%.
Причем АКФ, судя по последним заявлениям фонда, намерен настаивать на выполнении Беларусью взятых обязательств в части в ЖКХ.
Надо сказать, что белорусское правительство готово идти на повышение тарифов, а вот Александр Лукашенко относится к таким планам весьма настороженно, что вполне объяснимо — в 2015-м президентские выборы, и рост цифр в «жировках» может не лучшим образом повлиять на электоральный рейтинг главы государства.
Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, Александр Лукашенко заявил 21 января буквально следующее: «Мы их сдерживаем. Я сдерживаю. Правительство каждый день, ко мне Мясникович ходит, говорит: Александр Григорьевич, надо это, надо то. Я говорю: нет, постепенно. Зарплата впереди, доходы населения, а потом это. Вот у меня такой всегда разговор».
Однако, несмотря на «такой разговор», тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 2013-м, как мы отметили выше, почти в 1,5 раза.
В текущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут продолжать расти, несмотря на грядущую президентскую кампанию, полагают эксперты. Основная причина — финансовые возможности государства весьма ограничены.
«В 2014 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти в соответствии с теми официальными планами (Минэкономики ожидает, что в 2014-м коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру вырастут на 117 тыс. рублей. — БелаПАН), которые озвучены. Повышать тарифы будут в связи с необходимостью выполнения обязательств перед кредиторами», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Кроме этого, продолжает экономист, ситуация с доходами бюджета достаточно напряженная, поэтому, чтобы ограничить казенные расходы, тарифы необходимо повышать.
Плюс повышения тарифов для государства состоит и в том, что чем больше население заплатит за жилищно-коммунальные услуги, тем меньше оно сможет купить валюты. В общем, с точки зрения государственных финансов повышать тарифы на услуги нужно. Главный нюанс заключается в том, что рост тарифов может отрицательно сказаться на электоральном рейтинге нынешней власти.
«Но выборы не в этом году, а в 2015-м. Поэтому, скорее всего, придется затянуть пояса. Этот год не предвыборный в классическом понимании этого слова, поскольку финансовые возможности государства ограничены», — полагает Александр Чубрик.
Инфляция зависит от девальвации
Понятно, что рост тарифов будет провоцировать и инфляционные процессы в стране, однако определяющим фактором, который влияет на цены, является динамика изменения курса рубля.
«Ключевым фактором, определяющим уровень инфляции, остается динамика изменения обменного курса. Передаточный эффект от изменения курса нацвалюты к инфляции в белорусском случае весьма высокий», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Минувший год подтвердил этот вывод: в первом полугодии 2013-го, когда курс доллара практически оставался неизменным, инфляция снижалась, во второй половине года на фоне ускорения девальвационных процессов рост цен возобновился.
На 2014 год белорусские власти поставили задачу снизить инфляцию на 5,5 процентного пункта по сравнению с 2013-м. В Основных направлениях денежно-кредитной политики, которые утвердил Александр Лукашенко, записано, что цель вышеназванной политики заключается в снижении инфляции до 11% в 2014 году.
По мнению экспертов, цель может быть достигнута при условии привлечения необходимых объемов внешнего финансирования.
«Учитывая, что обменный курс — ключевой фактор, который влияет на цены, а динамика курса зависит от возможностей Беларуси финансировать внешний дефицит, то в конечном итоге инфляция будет зависеть от привлечения в экономику необходимых объемов внешнего финансирования», — резюмировал Дмитрий Крук.
Существуют разные экспертные оценки относительно того, сколько валюты правительству необходимо привлечь, чтобы избежать серьезной девальвации и высоких темпов инфляции. Однако, если обобщить разные оценки, вывод такой: без крупных приватизационных сделок (или серьезных займов) обеспечить низкие по белорусским меркам темпы инфляции и девальвации не представляется возможным.
Дмитрий Заяц Источник: naviny.by
Рекомендовано к прочтению