22.10.2015 4:30

Чем грозит «висящая» и не закрытая вовремя предпринимательская деятельность

Чем грозит «висящая» и не закрытая вовремя предпринимательская деятельность

Физлицо-предприниматель. Деятельность можно прекратить по заявительному принципу.

«Муж когда-то давно был частным предпринимателем. Потом фактически прекратил деятельность, но официально ее не закрыл (он говорит, что тогда это была очень долгая процедура, нужно было ждать в очереди несколько лет). Одно время носил пустые отчеты в налоговую и пенсионный, а потом и это забросил. Уже лет 10 все так и «висит». Что ему грозит за то, что он столько лет не сдавал отчеты? И что вы нам посоветуете делать в такой ситуации?» — Анастасия Л., г. Харьков.
Отвечает Виктор Мороз, ген. директор, ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл»:

«Вам не удастся избежать довольно серьезных штрафных санкций. Сейчас прекратить деятельность физлица-предпринимателя можно по заявительному принципу — просто подав заявление госрегистратору (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу», вступивший в действие в июле прошлого года). Для этого в отдел регистрационной службы по месту зарегистрированного проживания предпринимателя подаются следующие документы: регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (форма №12) и оригинал паспорта заявителя. Если документы подает не сам предприниматель, а его представитель, еще необходима доверенность. После чего госрегистратор выдает уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.
Но эта подача формы о закрытии предпринимательской деятельности является основанием для проведения внеплановых проверок правильности начисления и уплаты налогов (взносов). По результатам этих проверок будут определены суммы штрафов, но не менее 1700 грн».

Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Как найти работу сиделки в Европе Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Легендарный клуб Вулкан Развлечения с огоньком в интернете

Лента новостей