21.10.2015 14:45

Украина и Польша могут снизить цены на мобильный роуминг

Украина и Польша могут снизить цены на мобильный роуминг

Роуминг между Польшей и Украиной может стать значительно дешевле. Фото: all-hot.net

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проголосовала за проект межправительственного соглашения Украины с Польшей, который предполагает двухстороннее снижение роуминговых расценок. Соответствующее решение направлено на согласование во все заинтересованные министерства, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, подготовке проекта предшествовал визит премьер-министра Арсения Яценюка в Польшу. Документ по сути представляет собой переработанную директиву Еврокомиссии от 2012 года. Согласно ее нормативам, в течение двух лет тарифы на внутренний роуминг в Европе постепенно снижались. Так, с середины 2012-го одна минута исходящего звонка в мобильных сетях ЕС стала стоить 29 евроцентов, а входящего – 8 евроцентов. А с середины 2014 года, согласно этой же директиве, предельные тарифы были снижены до 19 и 5 евроцентов соответственно. Нормативы затронули и расценки на мобильный интернет в роуминге: за два года они упали с 70 до 20 евроцентов за 1 Мб, за СМС – с 9 до 6 евроцентов.
Животовский говорит, что в отношении мобильных сетей Украины и Польши правительства собираются пойти по тому же пути. Правда, предельные расценки могут немного отличаться от вышеуказанных, учитывая местные особенности рынка. Глава комиссии добавил, что нынешние тарифы на роуминг для украинцев в Европе не выдерживают никакой критики.
Собеседник издания в украинском правительстве уверяет, что с инициативой снизить цены выступила как раз не наша сторона, а польская, поскольку поляки часто приезжают в Украину и жалуются на чересчур дорогой роуминг. По словам источника, Польша уже не первый год лоббирует снижение цен.
«Если польские операторы пойдут нам навстречу и снизят ставки, мы готовы будем рассмотреть их предложения», – заявляет при этом начальник по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан.
Кстати, Еврокомиссия собирается согласовать еще одну директиву, согласно которой роуминг в странах ЕС с середины 2017 года вообще будет отменен.
Соглашение с Польшей станет только первым шагом украинского правительства на пути к регулированию роуминга, уверены в НКРСИ. «Может быть, начнем параллельно переговоры с Турцией», – говорит Животовский. Кроме того, комиссия рассматривает возможности для подобных соглашений со странами Восточного партнерства: Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией.
Напомним, в июне 2017 года в странах Европейского Союза будет отменена оплата за роуминг. Соответствующий компромисс был достигнут между тремя институтами – Европейской комиссией, Европейским парламентом и Европейским Советом

Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Робот экспресс кредитов Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Мультфильмы онлайн на «nanokino.net» Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой

Лента новостей