21.10.2015 12:30

В Раде подготовили «радикальную» налоговую реформу

В Раде подготовили «радикальную» налоговую реформу

Минфин и Рада отстаивают разыіе варианы налоговой реформы. Фото из архива

Рабочая группа по наработке единой концепции налоговой реформы, созданная в начале сентября после рассмотрения этого вопроса на Национальном совете реформ при президенте, завершила работу и вносит законопроект в Верховную Раду. Об этом сообщила глава парламентского по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
«Это не моя реформа, это не мой конечный вариант, это – вариант, наработанный совместной рабочей группой», – подчеркнула глава комитета. При этом она отметила, что после второго заседания группы представитель Министерства финансов прекратила участие в ее работе.

По словам Южаниной, предлагаемая налоговая реформа существенно более радикальна, чем разработанный Минфином вариант.

В частности, предполагается снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса – до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.
В отношении упрощенной системы налогообложения проект предполагает сохранение без изменений базовых элементов в первой и второй группах, снижение максимального годового оборота в третьей группе с 20 млн грн до 5 млн грн с повышением ставки налога с 4% до 10% в течение трех лет: на 2 процентных пункта ежегодно. Критериями отнесения к четвертой группе для сельхозпроизводителей предлагаются годовой оборот до 100 млн грн и площадь земель в обработке до 100 млн грн.
Как сообщила глава комитета ВР, инициаторы данной реформы предлагают принять ее еще до конца текущего года, чтобы формировать госбюджет-2016 на ее базе.
Напомним, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу о главе с министром финансов Натальей Яресько. В нее вошел ряд депутатов, представители общественности и бизнес-ассоциаций, а также эксперты МВФ и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.
Однако подготовить единый согласованный документ не удалось. В результате на Нацсовете реформ в начале сентября были представлены несколько вариантов концепции. Принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции ВР и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.

Правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.

Минфин прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы Украины в ноябре 2015 года.

Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Купить котел с длительным горением в Украине Детали для китайских автомобилей Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи

Лента новостей