27.01.2014 16:21

В России ГМО пока не прижилось

В России ГМО пока не прижилось

В России разрешат использовать генно-модифицированные семена растений. Соответствующее постановление вступит в силу уже нынешним летом. Процесс регистрации сортов займет около года, так что первый такой урожай может быть собран уже в 2016-2017-м.

Одним из стимулов включить "зеленый свет" агрогенетике стало вступление России в ВТО. Мировая практика в сфере производства ГМ-продуктов насчитывает уже более тридцати лет. Сторонники такой селекции уверены, что она способна решить проблему нехватки продовольствия на планете. И действительно, генно-модифицированные культуры обладают высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и хорошо хранятся, поэтому их производство весьма рентабельно. Вот только есть ли необходимость активно внедрять новые технологии в России?

- Многие регионы нашей страны являются самодостаточными в сфере выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому такой потребности не испытывают, - убежден заместитель директора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. - Мало того, аграрии Сибири и Урала сегодня сознательно делают ставку на производство экологически чистойпродукции, поскольку потребность в ней на внешнем рынке из года в год растет. Между тем правительство той же Канады, где долгое время возделывали генно-модифицированный рапс, сегодня эту программу закрыло. И теперь селекционерам вновь приходится возвращаться к традиционным технологиям создания новых сортов. Пионеры генной инженерии - американцы, озабоченные современными проблемамибесплодия и излишнего веса, - в последнее время также начали заметно охладевать к такой селекции.

Источник: cleandex.ru

Детский развлекательный комплекс КидБург Детали и прочие аксессуары для Toyota «Чистой воды провокация» кто и зачем «кошмарит» уральских криптовалютчиков Кровати на любой вкус ZaMisto - ролики, скейты и все, что нужно для вашего активного отдыха

Лента новостей