Транснациональные корпорации атакуют Беларусь из России
Белорусcким производителям угрожает неконтролируемый демпинг.
Начавшееся из-за рецессии сужение различных сегментов российского рынка ведет к ужесточению конкуренции на территории всего Таможенного союза. Эксперты опасаются, что расположенные в России филиалы крупных транснациональных корпораций, могут бесконтрольно демпинговать на белорусском рынке.
По информации «Завтра твоей страны», белорусские власти изучают необходимость вынесения этого вопроса на одно из заседаний профильного комитета Евразийской экономической комиссии.
Вступая в Таможенный союз и желая извлечь из этого выгоду, белорусские власти слабо просчитали негативные последствия, отмечают эксперты. Официальный Минск рассчитывал, что свободный доступ на рынки России и Казахстана стимулирует экспорт. Но при этом не подумал об усилении конкуренции на внутреннем рынке в тех отраслях и нишах, которые ранее развивались практически в тепличных условиях под защитой тарифных и нетарифных мер. Теперь, когда законодательство стран Таможенного союза унифицировано, многие белорусские производители (особенно в потребительском секторе) столкнулись с наплывом произведенных в России товаров.
Основная угроза белорусскому бизнесу исходит от размещенных на территории России дочерних производств и оптовых подразделений транснациональных корпораций. Располагая огромными финансовыми возможностями, они могут в длительных временных промежутках применять против белорусских конкурентов «специальные цены», то есть демпинговать.
Цены на некоторые российские товары в Беларуси и в Смоленской или Брянской области уже сейчас отличаются весьма существенно: в белорусских магазинах, как ни странно, они на порядок ниже. По информации «Завтра твоей страны», отечественные компании уже обращались по этому поводу в профильные ведомства Беларуси. Но получили ответ, что белорусские власти на сегодняшний день не имеют реальных рычагов, чтобы в рамках действующих нормативных актов Таможенного союза отстоять их интересы.
Вызывает сомнение, что при таком положении дел, например, будет эффективен проект сборки Geely в Бор исове. Потенциальная угроза существует и для бюджетообразующих отраслей, включая даже молочную промышленность.
Покупка активов в Беларуси нужна мировым компаниям для устранения конкурентов
В середине 1990-х годов белорусские власти упустили момент, когда многие отечественные заводы и фабрики хотели купить транснациональные компании. Получив категорический отказ (повезло только «Кока-Коле», построившей завод с нуля), мировые корпорации разместили свои производствао в России и Украине.
От создания Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства белорусские власти ожидали, что мировые компании вновь заинтересуются Беларусью как площадкой для продвижения продукции на рынок России и Казахстана. Некоторые инвесторы действительно воспользовались этой возможностью (деревообработка в Могилеве, электропоезда в Фаниполе), но о масштабном процессе говорить не приходится.
Во-первых, мировая экономика переживает кризис. Во-вторых, в Беларусь сейчас инвестируют в основном те бизнесы, которые получили эксклюзивный доступ к белорусским ресурсам или заказам. Большинству мировых компаний, уже имеющих мощности в России, покупка активов в нашей стране нужна не для развития, а для устранения конкурентов, полагают эксперты.
Только четыре из четырехсот
В 2013 году российский журнал «Эксперт» составил список 400 самых крупных предприятий России. Из производственных и оптовых компаний около 60 — филиалы мировых концернов. Только четыре компании из этого списка имеют производственные мощности в Беларуси («Кока-Кола», «Карлсберг», «Хайнекен», по стройматериалам — «Хенкель»). Две табачные компании («Дж. Т. И» и «Империал Тобакко») выпускают продукцию в Беларуси по лицензии.
Сергей Зеневич Источник: zautra.by
Рекомендовано к прочтению