Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит
Япония в прошлом году зафиксировала рекордный дефицит торгового баланса, так как увеличение объема импортируемых энергоносителей и слабая иена сильно увеличили общий объем импорта в стоимостном выражении.
Дефицит составил 11,5 трлн иен ($113 млрд), что почти в два раза превышает дефицит в 2012 г., свидетельствуют данные министерства финансов.
Импорт вырос в декабре в годовом выражении на 25%, а экспорт прибавил только 15%, в результате дефицит торгового баланса в декабре составил 1,3 трлн иен.
Торговый дефицит наблюдается уже 18 месяцев подряд, а более высокие затраты на импорт и слабые успехи в увеличении объемов экспорта могут негативно повлиять на усилия премьер-министра Синдзо Абэ по поддержанию восстановления третьей по величине экономики в мире.
В Goldman Sachs считают, что месячный дефицит на уровне 1 трлн иен может сохраняться в течение некоторого времени.
"Трудно сказать, когда Япония сможет справиться с торговым дефицитом, - говорит главный экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами. – Если дефицит торгового баланса в результате высокой стоимости импорта энергоносителей делает Японию страной с высоким уровнем затрат, это может препятствовать действиям компаний по размещению производственных центров в Японии и подорвать абэномику".
Отсутствие необходимого импульса в экспорте также отражает активность японских компаний, развивающих бизнес за рубежом, и падение их конкурентоспособности, отмечали некоторые члены правления Банка Японии в декабре.
В прошлом году импорт сырой нефти вырос на 16%, а импорт сжиженного природного газа - на 18%. Примечательно, что Абэ намерен перезапустить закрытые АЭС, а бывший премьер-министр Морихиро Хосокава, которые планирует стать губернатором Токио, говорит, что их необходимо закрыть навсегда. Выборы состоятся 9 февраля, и если Хосокава победит, он сможет вполне успешно противостоять усилиям Абэ.
"Объемы импорта топлива уменьшатся, если АЭС будут перезапущены, но не сразу, так как это зависит от темпов и сроков перезапуска", - сказал экономист Mitsubishi UFJ Research & Consulting Казуоши Наката.
Источник: vestifinance.ru
Рекомендовано к прочтению