17.09.2015 8:30

Госзакупки по-новому: чего ждать бизнесу

Госзакупки по-новому: чего ждать бизнесу

Фото: kafanews.com

Верховная рада приняла закон о приведении госзакупок в соответствие с международными стандартами. Эксперты объяснили, поможет ли это навести порядок к госзакупках, пишет Forbes.
Старший аналитик Transparency International Виктор Нестуля считает, что главные законодательные новшества можно разделить на три блока: антикоррупционные новации; дерегуляция и упрощение доступа бизнеса к госзакупкам; приведение украинского законодательства в соответствие международным стандартам.
Среди антикоррупционных инициатив эксперт выделяет:

обязательную проверку конечных бенефициаров компаний-участников;

условие о том, что при раскрытии предложений демонстрируется документ, в котором указывается информация о цене;

то, что все протоколы оценки предложений должны публиковаться на веб-портале.

Кроме того, участник получает право обратиться к заказчику за детальным разъяснением причин его дисквалификации или отклонения предложения. Вводится право исправления формальных ошибок.
Среди дерегуляционных новаций – введение принципа постквалификации. Это означает, что только участник, который по своему ценовому предложению определен победителем тендера, предоставляет все необходимые справки. При этом заказчик не имеет права требовать те справки, которые он может сам получить из открытых реестров. Функция мониторинга переходит от Минэкономики к Госфининспекции; при этом последняя не имеет права вмешиваться в проведение процедур закупки.
По международным стандартам законопроект вводит ценовые пороги для публикации объявлений о закупках на английском языке: для товаров и услуг – 133 000 евро, для работ – 5,15 млн евро. Кроме того, в случае если закупка носит международный характер, срок подачи предложений увеличивается до 40 дней.
Из важных новшеств юристы также выделяют требование к участникам о наличии в едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей информации об их конечных бенефициарных собственниках.
"Украина сегодня находится на заключительном этапе переговоров о присоединении к GPA WTO. Потенциально наши предприятия могут получить доступ на рынок госзакупок 48 стран мира, объем которого составляет $1,7 трлн. Законопроект исправил формальные несоответствия. Как раз сегодня группа МЭРТ находится в Женеве и убеждает членов GPA поддержать Украину", – рассказывает Нестуля. В самом МЭРТ надеются, что в скором времени украинские производители смогут участвовать в гостендерах крупнейших экономик мира – США, Канады, Сингапура и т. д.

Госзакупки по-новому: чего ждать бизнесу

Графика: МЭРТ

Игровые аппараты 777 для отличного времяпровождения Максимальный комфорт и безопасность – «правильная» экипировка мотолюбителей Развивающие игрушки для детей Преимущества игровых аппаратов на деньги в зале Вулкан 24 Новый вид биотоплива по выгодным ценам

Лента новостей