17.09.2015 7:30

Умные футболки и юрист по карману: в Харькове авторам лучших бизнес-идей дадут от 15 до 90 тыс. грн

Умные футболки и юрист по карману: в Харькове авторам лучших бизнес-идей дадут от 15 до 90 тыс. грн

Финансирование получат бизнес-проекты, которые выбрали опытные бизнесмены и инвесторы. Фото: xroniki-nauki.ru

В центре поддержки предпринимательских инициатив для переселенцев "Новый отсчет" определили лучшие бизнес-проекты, авторы которых получат стартовый капитал и возможность открыть свое дело с нуля. Так, благодаря инвестициям харьковских бизнесменов и международного фонда "Возрождение", уже в скором времени жители Донбасса удивят Харьков "умной" одеждой, авторской мебелью и добрыми делами.
Как рассказал "Сегодня" руководитель проекта Александр Чумак, из 62 бизнес-идей, принявших участие в конкурсе, профинансируют 33. Перед тем как подавать проекты на конкурс, переселенцы прошли обучение основам предпринимательской деятельности. А свои бизнес-проекты они разрабатывали под пристальным вниманием профессиональных наставников. Лучшие из идей выбирала комиссия в составе опытных предпринимателей и представителей совета инвесторов.
В результате шесть проектов получили гранты по 90 000 грн, 13 проектов — по 45 000 грн. На реализацию еще одного проекта выделят 40 000 грн, и еще 13 человек получат по 15 000 грн. Александр Чумак добавил, что гранты — это не "живые" деньги, а средства, которые направят на оплату сопутствующих услуг и оборудования, необходимых для старта бизнеса.

ПОБЕДИТЕЛИ. Как рассказала нам участница проекта Елена Алексеева, грант в 15 000 грн позволит ей организовать производство футболок с авторскими принтами. Эскизы и изделия школьный учитель из Енакиево будет создавать сама. "Это будут футболки с патриотическими рисунками, цитатами великих людей, женские футболки с цветочными принтами и умные футболки для школьников", — поделилась Елена.

Умные футболки и юрист по карману: в Харькове авторам лучших бизнес-идей дадут от 15 до 90 тыс. грн

Конкурс. Фото: facebook.com
А вот Светлана Кролевцова из Луганска планирует открыть юридическое агентство, где будет консультировать волонтеров, мобилизованных, а также переселенцев и инвалидов. "Это будет новая ниша на рынке юридических услуг Харькова, поскольку сейчас особого внимания таким категориям людей юридические фирмы не уделяют. Эти слои населения испытывают большие денежные затруднения, поэтому наряду с платными консультациями я обязательно буду проводить и бесплатные", — обещает Светлана.

Тем временем Светлана Кобозева из Алчевска хочет открыть творческую мастерскую по восстановлению мебели и элементов интерьера. Приводить их в порядок переселенка будет творчески: с помощью художественной росписи, мозаики, искусственного состаривания. В своей мастерской Светлана также мечтает проводить мастер-классы.
Также одним из лучших оказался и бизнес-проект Дианы Кушнерук из Луганской области. Она хочет развернуть в Харькове производство детской одежды с рисунками, которые смогут выбрать сами клиенты. А благодаря гранту в 45 000 грн она сможет приобрести швейное оборудование.

ДЛЯ БОЙЦОВ. Несмотря на то, что конкурс бизнес-проектов завершился, в центре предпринимательских инициатив на этом останавливаться не намерены. "Мы хотим, чтобы проект работал постоянно, и хотим его расширить, помогая открыть свое дело не только переселенцам, но и демобилизованным. В центре занятости уже зарегистрировано около 600 таких людей, которые хотят либо переквалифицироваться, либо начать свой бизнес. Также хотим охватить другие категории безработных. У нас в центре для этого есть все условия и даже появились частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в проекты", — говорит руководитель Александр Чумак.

Незаменимое место для путешественников Доставка из США с помощью посредников — почему это выгодно? Как стать клиентом на фондовом рынке США Bentley Vay Dlsere Покупка различных контрольно-измерительных приборов

Лента новостей