Весенняя страда катит в глаза
Едва только Дед Мороз прервал жатву на заснеженных полях и отложил до весны уборку остатков кукурузы и подсолнечника, а у крестьян уже болит голова о новой посевной. Источник этой боли не только застарелые ушибы и раны, образовавшиеся за два десятилетия «реформ», но и свежие - от хомута Всемирной торговой организации, в который нас впрягли.
Сеятелю впору с лукошком на свой земельный надел идти. Нет дизельного топлива и бензина для машин. Еще накануне присоединения к ВТО правительство принуждало «эффективных собственников» продавать земледельцам часть горюче-смазочных материалов со скидкой. А теперь и эта малая поблажка запрещена для нашего «независимого» государства.
Если в последние дни перед выездом на оттаявшее поле в 2012 году наши крестьяне торопились купить солярку по 19 тысяч рублей за тонну, и в ноябре она стоила пока еще 22 тысячи, то в минувшем году сеяли на топливе уже по цене 29 тысяч. С началом же уборки цену взвинтили аж за 30 тысяч, потом она стала свыше 37 тысяч рублей. С этого уровня и начался нынешний новый год.
Только на предстоящую посевную нашему кооперативу, колхозу имени Ю.А. Гагарина, требуется 270 тонн солярки и 80 тонн бензина на сумму около 13 миллионов рублей. А потом потребуется и на уборочную. Затраты практически в два раза больше, чем два года назад, перед присоединением к ВТО. Это уже не привычная инфляция, а прыжок в установлении нового сверхвысокого уровня грабительских цен - усугубление разорительного диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и, соответственно, промышленную продукцию для села.
Ножницы цен все шире. Рыночная игра в одни ворота. Монополисты-скупщики зачастую вынуждают крестьян отдавать продукцию по заниженной цене. Так было и с началом уборки урожая в минувшем году. Осенью за тонну солярки требовалось 5 тонн пшеницы. Напомню: при советской власти за тонну пшеницы мы покупали три тонны солярки.
Все десятилетия «реформ» крестьяне выступают против навязывания искусственного диспаритета, паразитического неравновесия цен и обусловленного им выкачивания средств из сельского хозяйства. В условиях очевидного для всех обнищания села правительство вынуждено было ввести показную «государственную поддержку» своего кормильца, на шее которого сидят осуществляющие эту «поддержку.
А теперь в угоду ВТО - покорное выполнение ее корыстных указаний, представляющих постороннее вмешательство в наши внутренние дела. И это притом что у себя дома хозяева ВТО утвердили такие порядки, которые им выгодны и которые они считают само собой разумеющимися для себя и непозволительными для России. Даже не допускается никакого сомнения и обсуждения многократной разницы в государственной поддержке. Там - доллар, у нас - копейка, и оказывается, что это и есть равенство условий.
Ну да, по единой форме осуществляется погектарное субсидирование сельского хозяйства. Вчера глава Оренбургской области Ю.А. Берг провел заседание общественного совета старейшин - наиболее авторитетных бывших и сегодняшних руководителей и специалистов сельского хозяйства. Он сообщил, что в первый полный год работы в рамках ВТО была резко увеличена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. В Оренбургской области она составила более 5 миллиардов рублей.
Однако прибавка не перекрыла алчность поставщиков энергетических и других ресурсов для села и, кроме того, в обязательном порядке львиной долей пошла на погашение части ростовщических процентов по банковским кредитам. И всё мимо крестьян. Бывало, мы заканчивали год с переходящим остатком топлива, купленного по директивно сниженной цене. Теперь запасов топлива нет.
Дороговизна сократила и применение удобрений. Их, по сравнению с советским временем, в целом по стране при капитализме стали использовать в пять раз меньше. А теперь очередная «экономия». В Оренбургской области в 2012 году внесли в почву 12 тысяч тонн минеральных удобрений, а в минувшем - только 7,8 тысячи. А сколько удастся купить в текущем году, если начинаем его без денег?
В прошедшем году несвязанные субсидии в расчете на гектар угодий получили 2055 сельскохозяйственных предприятий области. А других видов «благотворительности» удостоены лишь 48 хозяйств. Потому что эта помощь связана с выполнением показателей, которые в нынешней разрушенной экономике не по силам товаропроизводителям, тем более при неблагоприятной погоде. И как приз - победителям соревнований по молоку, семенам, поголовью скота и т.п.
Однако в производстве нужна не приманка премией, а в первую очередь средства для него. Основные и оборотные. То, что отнято у села. Наши «реформаторы» явно не догадываются об этом и пытаются обмануть физическую природу экономики своими «рыночными фокусами».
Даже перед стихийным бедствием - регулярно повторяющейся засухой - нынешние идолопоклонники всеобщей купли-продажи оставляют крестьянина один на один. Засуха носит государственный масштаб, и от ее страшных последствий народ всегда защищало царство-государство, иногда с помощью мирового сообщества. Но в последние годы у нас всё настойчивее требуют, чтобы безденежный крестьянин один прикрылся от небесных напастей страховой квитанцией - то есть на истощенную шею посадил бы еще и саранчу страхового бизнеса.
И по сей день задерживают жизненно необходимую государственную помощь регионам, спаленным очередной засухой. Как всегда, эта помощь нужна во время пожара, чтобы уменьшить ущерб от него и на сгоревших полях провести работы для подготовки урожая будущего лета. Например, в сентябре закупить семена. Однако ничего этого не сделано. По официальным данным, область имеет лишь 75% семян от потребности. Общеизвестно, что система семеноводства практически ликвидирована. Нужна помощь, дорог каждый день, чтобы подготовиться к севу и сполна использовать долгожданные милости природы, - таков сегодня лозунг.
Для возрождения сельского хозяйства нужен государственный подход, плата по труду, а не бумажные проекты и программы. И тому есть единичные примеры. Члены совета старейшин с глубоким знанием дела говорили о селе, которому они отдали свою любовь, силы и знания. Они переживают за область и соседей, с которыми соревновались и у которых часто бывали.
Вот и сегодня от них пришла весточка. Глава смежной по природной зоне Самарской области Н.И. Меркушкин выступил с посланием по итогам года. Доклад о селе он начал с самого важного: «Государственная поддержка на единицу продукции у нас сегодня является самой высокой в стране. Аграрии это должны знать и понимать, что мы не в равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных. Но на том уровне, на котором мы находимся, без этого развиваться невозможно.
И как результат, несмотря на сложные погодные условия, на 30% вырос валовой сбор зерна. Собрано 1,7 миллиона тонн. Производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2%. В Приволжском федеральном округе упало на 5%, в России - на 6%. Выросло на 18,5% производство мяса. Это почти в два раза больше, чем в округе и в России в целом. Область стала единственным регионом в округе, где увеличилось поголовье коров. Сейчас рост наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства. В уходящем году заложены основы производств, которые в новых, более сложных условиях ВТО будут конкурентоспособны. Мы и дальше будем всемерно поддерживать любые инициативы по развитию сельхозпроизводства».
О необходимости возрождения такой политики государства говорили на совете старейшин Оренбургской области и ветераны, и ныне тянущие воз проблем - Герой Социалистического Труда Георгий Александрович Мохунов, бывший первый секретарь Тоцкого райкома КПСС Иван Фролович Дорожкин, нынешний вожак фермеров Александр Иванович Хижняк и другие известные славными делами труженики родной земли.
Владимир ПУЗИЙ Источник: sovross.ru
Рекомендовано к прочтению