Кипр повысил налог на добавленную стоимость
После проведённой в марте 2013 года экспроприации части средств, хранящихся в банках Кипра, представители оффшорной индустрии Острова продолжали уверять, что правительство в Никосии не будет поднимать налоги, дабы Кипр оставался популярным для иностранных предпринимателей. Данное мнение не разделяли европейские эксперты, а портал «Швейцария Деловая» прямо писал о неизбежности повышения налогов на Кипре. Теперь же с 13 января 2014 года платить по кипрскому НДС придётся больше.
Повышение налогов непосредственно после начала кризиса
Напомним, что 18 апреля 2013 года под давлением международных кредиторов Кипр произвёл ряд изменений в своём налоговом законодательстве. Так, Парламент Острова поднял корпоративный налог с 10 до 12,5%, что затронуло все кипрские компании (в том числе и контролируемые гражданами России и других стран СНГ). Более того, был вдвое (с 15 до 30%) увеличен налог с доходов от процентов и повышен с 0,11 до 0,15% сбор при проведении финансовых операций между кредитными институтами.
Текущее повышение НДС - последнее ли?
На Кипре действует 3-ступенчатая схема обложения НДС: 2 сниженные ставки и 1 стандартная. Первая сниженная ставка в 5% так и осталась в неизменном виде. Вторая, затрагивающая пассажирские перевозки, рестораны, продажу продуктов питания и гостиничный бизнес, с 13 января 2014 года повысилась с 8 до 9%. Аналогичным образом власти Кипра подняли стандартную ставку НДС - с 18 до 19%.
Хотя поднятие НДС на 1% может показаться чисто символичным, оно лишь подтверждает неминуемость повышения налогового бремени на Кипре. Во-первых, властям Кипра ничего не мешало постепенно повышать НДС даже в те времена, когда Остров считался «финансовым раем» (с 5% в 1992 году до текущих 19%).
Во-вторых, Кипру нужны денежные средства, которые он не сможет получить без повышения налогов. Ориентировочная сумма, которая требуется правительству Острова, чтобы не стать банкротом, за 3 года (2013-15) составляет 23 миллиарда евро. Только 10 из них Никосия получает от международных и европейских кредиторов через механизмы МВФ (1 миллиард) и Европейский фонд спасения (9 миллиардов). Оставшуюся часть Кипру придётся искать самостоятельно. А поскольку дорога к финансовым рынкам для него закрыта (частные инвесторы просто не будут одалживать средства, поскольку не верят к кредитоспособность Острова), остаётся только один вариант - повышать налоговое бремя.
Источник: business-swiss.ch
Рекомендовано к прочтению