25.01.2014 16:16

В России могут вернуть трудовые сберкассы ?

В России могут вернуть трудовые сберкассы ?

Запуск национальной платежной системы мог бы значительно оздоровить финансовое состояние российской экономики и сделать ее менее зависимой от внешних факторов (экономические кризисы, обострение международной обстановки, блокирование пластиковых карт выпущенных российскими банками, введение экономических санкций и даже война). Так что реализация этой идеи стала велением времени.

Кстати, все как-то подзабыли, что в России уже неоднократно пытались организовать отечественную платежную систему. Одним из первопроходцев была компания "СТБ КАРД", основанная еще в 1992 году. Другим не менее известным зачинателем является платежная система "Золотая корона", начавшая работать в 1994 году.

Не мог обойти эту тему и самый народный банк России. Так, еще в 1993 году "Сбербанк России" приступил к выпуску микропроцессорных пластиковых карт "АС Сберкард". Это был самый массовый проект, который позволил накопить большой опыт.

Были и другие попытки в этой области. В настоящее время в Российской Федерации работает до 10 различных платежных систем. Думается, настала пора как-то скоординировать их деятельность не в интересах отдельных компаний (и их акционеров и топ-менеджеров), а для достижения единой цели - обеспечения финансовой безопасности страны. Однако учитывая разновекторный характер их интересов, это сделать не только трудно, но и невозможно.

Поэтому несколько лет назад был поставлен вопрос о создании "Национальной платежной системы". Но как и следовало ожидать, эта идея понравилась не всем. Вероятно, путем "подковерной борьбы" этот проект был положен "под сукно".

Но "Лед тронулся, господа присяжные заседатели !". Пару дней назад нас обрадовали сообщением, что "Сбербанк России" приобретет доли банков "АК БАРС" и "УРАЛСИБ" в проекте "Универсальная электронная карта". Теперь доля "Сбербанка России" увеличится до 70,65 %. А с учетом 24,5 % проекта, которыми владеет "Сбербанк CIB", он будет контролировать почти сто процентов проекта "Универсальная электронная карта".

Однако, когда в России кто-то становится монополистом - это не к добру. Разумеется, "Сбербанк России" - прекрасный банк. Но заковыка тут в том, что когда властям страны это выгодно они утверждают, что Сбербанк - государственный банк. Когда же власти преследуют какие-то свои, непонятные гражданам и вкладчикам этого банка цели, то власти утверждают, что Сбербанк - коммерческий банк и государство не несет ответственности за его деятельность.

Вам не кажется, что проект "Универсальной электронной карты", возможно, "мутный" проект ? Мне так не кажется. Но одно то, что практически все остальные участники проекта уже вышли из него (или могут выйти), говорит о том, что можно относиться к этому проекту настороженно.

Более того, проект "Универсальной электронной карты" - по сути глобальный проект для нашей страны. И выглядит все-таки странно, что его реализацию хотят поручить только одному банку.

В цивилизованном мире такие глобальные проекты осуществляет, как правило, пул крупнейших банков. Но почему в России другие крупнейшие банки самоустранились от участия в этом важном проекте ? А может быть, их просто оттеснили, не подпустили к реализации проекта, который может принести одному банку гораздо большую прибыль и может резко повысить его конкурентные способности на внутреннем рынке России ?

А способен ли "Сбербанк России" потянуть эту ношу ? Выполнит ли он "задание партии и правительства" ? Здесь следует напомнить, что у Сбербанка уже был крупный карточный проект, который он по каким-то причинам закрыл. Не случится ли подобное снова ?

Кстати, в прошлом году мы неоднократно были свидетелями, как в отделениях Сбербанка было невозможно осуществлять операции связанные с банковскими картами по причине произошедшего технического сбоя. В таких случаях нам объясняли, что система "зависла". А где гарантия, что еще больше сбоев не станет происходить с новой "Универсальной электронной картой" ?

Говорят, что в Сбербанке даже нет единой IT-платформы. Врут, наверное. Более того, говорят, что в Сбербанке нет даже единой интеграционной шины. И тут врут, наверное. Конечно, если использовать не одну, а сразу несколько программ, которые обеспечивают единообразный обмен информацией между различными IT-системами, то возможны различные сбои и "зависания". Все это может вызвать сомнение в способности "Сбербанка России" обеспечить осуществление столь важной программы и функционирование проекта "Универсальная электронная карта".

В общем ситуация видится так. Все население Российской Федерации придет в "Сбербанк России" и получит в нем "Универсальную электронную карту". И, само собой, внесет свои трудовые средства на свой новый карточный счет. А все остальные банки России, возможно, могут остаться с носом. А через некоторое время власти страны, например, внезапно предложат переименовать "Сбербанк России" в "Акционерную трудовую сберегательную кассу РФ". Ну, а всех граждан России, например, обяжут получать заработную плату только через "трудовую сберегательную кассу" и оплачивать все покупки и услуги только "Универсальной электронной картой". И мы сможем сказать: "Жить стало лучше, жить стало веселее !".

Хотя бы в теории, может ведь такое произойти ? С учетом того, что при исполнении государственного бюджета РФ, возможно, начали возникать определенные трудности, а попросту стало не хватать денег для выполнения всех предвыборных обещаний, все возможно.

Следует особо отметить, что проект "Универсальная электронная карта" не является полностью новаторским. Дело в том, что в Москве уже много лет успешно функционирует примерно такой же проект "Социальная карта москвича", который жители столицы и Московской области напрямую связывают с "Банком Москвы". Будет ли этот проект существовать и дальше зависит, вероятно, от лоббистских способностей "Сбербанка России".

Думается, что несмотря на претенциозность нового проекта, "Универсальная электронная карта" - всего лишь очередной карточный проект "Сбербанка России", который почему-то, вероятно, получил от властей страны значительные преференции. И оправдание, что это будет очень затратный проект, подействует, скорее всего, на тех, кто ничего не смыслит в деньгах.

Участвуя в проекте "Универсальная электронная карта" "Сбербанк России", вероятно, сможет совершить прорыв в развитии своего бизнеса, оставив далеко позади своих конкурентов. Напомню, что российский рынок пластиковых карт может приносить прибыль до 3 миллиардов долларов в год.

Как тут не вспомнить старую шутку мудрых людей, которые уезжали на ПМЖ за границу: "Не забывайте, где вы живете!".

Сергей Палий Источник: germania.germaniaplus.de

Как бороться с собачьими блохами и клещами? Технические особенности пищевых шлангов Производство и продажа белой жести Помощь в продвижении сайтов в рейтингах запросов Погружение в мир азарта при помощи лучших слотов ПМ Казино

Лента новостей