25.01.2014 12:31

Смена руководства ФРС и вызовы денежно-кредитной политики США

Смена руководства ФРС и вызовы денежно-кредитной политики США

Сенат США утвердил председателем совета управляющих Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая станет первой женщиной, возглавившей ФРС за ее столетнюю историю. На этом посту она сменит Бена Бернанке, второй четырехлетний срок полномочий которого истекает 31 января,

За плечами Дж.Йеллен блестящая академическая карьера. В 1971 г. она получила степень доктора экономики, преподавала в Гарвардском университете и Лондонской школе экономики и до сих пор остается почетным профессором Калифорнийского университета в Беркли. Она написала множество научных статей по вопросам денежно-кредитной политики, в том числе в соавторстве с мужем – экономистом и нобелевским лауреатом Джорджем Акерлофом.

В 2004 г. Дж.Йеллен была назначена главой Федерального резервного банка Сан-Франциско. С самого начала своей работы в ФРС она публично, в том числе на заседаниях комитета по открытым рынкам выражала озабоченность надуванием «пузыря» на рынке жилищного кредитования. Вместе с тем она полагала, что вреда от действий, направленных на его ликвидацию, будет больше, чем пользы, а когда пузырь «сдуется», экономика сможет абсорбировать этот шок. Позднее Дж.Йеллен признала, что недооценила разрушительную силу этого явления на рынке недвижимости, считая, что оно не более опасно, чем обычные «пузыри» на фондовом рынке.

Дж.Йеллен известна как один из идеологов (наряду с Б.Бернанке, заместителем которого она была с октября 2010г.) проводимой ФРС политики выкупа активов (государственных и ипотечных ценных бумаг), получившей название «количественное смягчение» и нацеленной на стимулирование экономического роста.

Между тем в результате проведения уже трех этапов выкупа активов баланс ФРС вырос в четыре раза и превысил по итогам 2013 г. 4 трлн. долл. Многие эксперты выражают в этой связи озабоченность, указывая, что такое разбухание баланса потенциально чревато ускорением инфляции и появлением новых «пузырей» на рынке активов. Правда, инфляция в США по прежнему остается значительно ниже целевого уровня в 2%, несмотря на то, что в декабре прошлого года она ускорилась до 1,5 % в годовом исчислении по сравнению с 1,2% ноябре.

Исходя из этого, ряд аналитиков полагал, что американский центробанк оставит программу выкупа активов без изменения. Однако под влиянием положительной статистики, свидетельствующей о более быстром, чем предполагалось, восстановлении американской экономики, ФРС принял иное решение. В соответствие с данными за III квартал 2013 г., экономика США росла наиболее высокими за два последних года темпами (4,1% в годовом исчислении). На этом фоне комитет по открытым рынкам ФРС на своем декабрьском заседании (последнем под руководством Б.Бернанке) решил сократить программу выкупа активов с 85 млрд. долл. до 75 млрд. долл.

Продолжит ли эту политику Дж.Йеллен или попытается внести новую струю в старое русло? С одной стороны, в связи с низкими темпами роста цен сохраняются риски дезинфляции, однако положение может резко измениться. На это, в частности, указывает изменение денежной массы в обращении. Так денежный агрегат М-2, включающий в себя срочные депозиты, помимо наличных денег и средств на текущих счетах, составляющих агрегат М-1, вырос в США в четвертом квартале 2013 г. на 6,3% в годовом исчислении, тогда как М-1 подскочил на 8,6%.

С другой стороны, - последние данные с рынка труда США свидетельствуют о снижении безработицы в декабре 2013 г. до уровня 6,7%. Это всего на 0,2 процентных пункта превышает установленный ФРС целевой ориентир, после достижения которого регулятор намеревался начать повышение стоимости заимствований. В тоже время число вновь созданных рабочих мест в декабре прошлого года (74 тыс. вместо 196 тыс. ожидавшихся аналитиками) оказалось минимальным за последние три года, а снижение уровня безработицы во многом объясняется сокращением трудоспособного населения за счет увеличения числа людей, достигших пенсионного возраста.

О неопределенности относительно дальнейших шагов ФРС свидетельствует и ситуация, сложившаяся на финансовых рынках в США в начале 2014 г. За первые семь торговых сессий нового года индекс Dow Jones упал на 0,8%, - пусть небольшое, но необычное для начала года снижение. В последние 20 лет индекс американских "голубых фишек" в начале года, как правило, демонстрировал рост. В прошлом году, например, за этот же период рынок вырос почти на 3%. Другой сигнал неопределенного настроения инвесторов дает долговой рынок. С октября прошлого года доходность десятилетних казначейских облигаций США росла на ожиданиях сокращения программы «количественного смягчения» ФРС, но с начала этого года доходность облигаций снова начала снижаться.

Считается, что именно Дж.Йеллен сыграла ключевую роль в том, что ФРС стала предоставлять публике более многообразную и четкую информацию о своих долгосрочных целях. По ее мнению денежно-кредитная политика наиболее эффективна, когда общественность понимает, что и как пытается сделать ФРС. Таким образом, финансовые рынки с самого начала бросают вызов будущей главе ФРС, проверяя на прочность ее политику информационного воздействия на экономику.

Поскольку доллар США является одной из основных мировых валют, политика ФРС в той или иной степени оказывает влияние на все страны. Для России продолжение сокращения программы количественного смягчения в США в краткосрочном плане приведет к увеличению оттока капитала и, соответственно, дальнейшему сокращению инвестиций. Вместе с тем в долгосрочном плане, по мере оживления американской экономики и увеличения спроса на сырье, составляющее основу российского экспорта, можно рассчитывать на ускорение темпов экономического роста в России.

Трошин Николай Николаевич Источник: riss.ru

Где заказать перевод документов? Праздник для детей Перевозка крупных грузов из Китая в Украину Шикарная посуда для сервировки стола Ежедневные новости онлайн на Kadara

Лента новостей