16.03.2015 18:55

С высоты падать больно

С высоты падать больно

Москва обещает в скором времени запустить реформу Бюджетного кодекса: Минфин фактически получит право вводить внешнее управление в бедных регионах, имеющих большой дефицит. Причем число «бедняков» еще до конца года может резко вырасти, и в их числе окажутся даже те территории, которые сегодня лидируют в рейтингах. Подкосит их не экономика, а сугубо политические решения – навязанные все той же Москвой мегапроекты вроде Чемпионата мира по футболу.

Богатеям хуже всего

Начать позвольте издалека. Краснодарский край признан самым благоприятным для развития предпринимательства регионом России. Этот рейтинг подготовили Финансовый университет (при правительстве России) и Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине РФ. Также Краснодарский край стал единственным южным регионом, который вошел в пятерку территорий по двум другим критериям оценки — инновационной активности и эффективности регионального управления.

Ростовскую область авторы рейтинга включили в пятерку лучших по показателю «Наиболее эффективная бюджетная политика», а Адыгея стала второй после Кубани в номинации «Благоприятность для ведения предпринимательства».

Чеченский лидер Рамзан Кадыров по итогам рейтинга в 2014 году вошел в пятерку наиболее влиятельных отечественных губернаторов. А Александр Ткачев стал лидером интегрального рейтинга – то есть наиболее эффективным губернатором России по итогам прошлого года. Впрочем, исходные данные, которые использовались для расчета, авторы рейтинга почему-то не раскрывают. Да и полную версию исследования отыскать в интернете удалось с огромным трудом. Такое впечатление, что это пиар-продукт.

На сайте Финансового университета сообщается лишь, что Краснодар стал одним из лидеров роста потребительской уверенности россиян: в феврале (в сравнении с январем) количество жителей, готовых делать большие покупки, выросло на 2%. Причем готовых приобрести частный дом стало больше на 21%, а автомобиль – на 5%. В то же время число желающих взять кредит снизилось на 15% (в целом по стране – на 11%).

Что касается ситуации на рынке труда, то 72% опрошенных Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» работников предприятий в Краснодаре уверены в завтрашнем дне своей компании (для сравнения: в Волгограде таких оптимистов 56%, а в Астрахани – 61%).

Более оптимистичные показатели — у северокавказских столиц: в Грозном и Махачкале по 76% работников уверенно смотрят в завтрашний день. В Краснодаре 81% жителей полностью довольны качеством своей жизни, 12% жителей кубанской столицы говорят, что вполне способны купить себе новый автомобиль (в Ростове-на-Дону показатель этот составляет 18%, зато в Волгограде – лишь 5%).

Пессимисты из Института Гайдара

Презентовали упомянутые выше исследования на III «Васильевских чтениях», которые были в нынешнем году посвящены состоянию бюджетной системы России в условиях кризиса. По мнению постоянного представителя Всемирного банка в России Майкла Рутковски, нет ничего хорошего и в том, что в региональных рейтингах из года в год – одни и те же лидеры. Это свидетельство отсутствия конкуренции между территориями за инвестиции (особенно в несырьевых секторах экономики).

Замминистра финансов Алексей Лавров в своем докладе говорил, что даже те регионы, которые показали отличные результаты, могут оказаться в аутсайдерах уже по итогам нынешнего года. Ну а самый тяжелый период ждет бюджетную систему начиная с 2016 года, когда перед субъектами остро встанут проблемы пенсионной реформы, оптимизации бюджетной сети, оценки и повышения эффективности работы органов власти.

//

В целом же первый квартал для регионов – это традиционно самый мягкий период: фактически из бюджета нужно финансировать только зарплату и некоторые текущие расходы. Не определены еще даже результаты тендеров на крупные капитальные вложения.

«Ситуация хуже, чем может показаться, и она развивается отнюдь не в лучшую сторону. Проблемы возникли так быстро, что мы еще не успели их в полной мере прочувствовать», – говорит заместитель руководителя аналитического управления при правительстве Владислав Онищенко.

Есть у Москвы, впрочем, универсальное предложение – постепенно замещать кредиты в коммерческих банках бюджетными. Росказна, например, готова выделять субъектам краткосрочные (до 30 дней) кредиты для погашения кассовых разрывов. Но понятно, что это капля в море. Майкл Рутковски смотрит на предложение без оптимизма: выходит, те, кто набрал в предыдущие годы больше всего коммерческих кредитов, теперь вообще будут избавлены от работ по их рескруктуризации. Москва поможет всем.

На чтениях и заслушали макроэкономические прогнозы для России. Скажем, инфляция по итогам 2015 года будет варьироваться в пределах от 9,2% (оценка банка JP Morgan) до 17,1% (Институт Гайдара). А реальный рост экономики ожидается отрицательный – от минус 2,9% (прогноз World bank) до минус 6,8% (Институт Гайдара).

Методика кнута и пряника

По словам Алексея Лаврова, уже сейчас прорабатываются поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят уменьшить бюджетную самостоятельность регионов с высокой долговой нагрузкой. Им запретят самостоятельно (без согласования с Минфином) получать банковские кредиты и даже проводить эмиссию ценных бумаг.

Одновременно регионы получат и новые полномочия: например, устанавливать дополнительные требования к банкам, на депозитах которых размещают бюджетные средства. Субвенции местным бюджетам будут рассчитываться исходя из установленных нормативов, а также появится принципиальное новое понятие – «горизонтальные» межбюджетные субсидии. То есть это фактически шефство более богатых муниципалитетов над бедными.

//

Наконец, субъекты получат право передавать нижестоящим бюджетам (муниципальным) часть доходов — плату за экологический вред, административные штрафы, сборы за пользование водными биоресурсами и арендную плату за землю, собственность на которую не разграничена.

Все эти предложения звучат, конечно, красиво. Но по сути своей это всего лишь «косметические» изменения – без структурных политических и экономических реформ победить кризис будет нереально. Сегодня даже «лидерские» регионы, которым в разновсяких рейтингах гарантированы первые места, испытывают серьезнейшие проблемы. Взять хотя бы Краснодарский край, получивший от Минфина пальму первенства: ему до сих пор аукается проведение прошлогодней Олимпиады.

Ультиматум ценил Moody’s

Госкорпорация «Олимпстрой» предъявила к администрации края и города Сочи серию судебных исков на общую сумму почти 20 млрд рублей – это неустойка за срыв сроков сдачи олимпийских объектов. И это, кстати, притом что еще 22 июля прошлого года Владимир Путин подписал закон о ликвидации «Олимпстроя»: сейчас здесь работает ликвидационная комиссия. Вот она-то и занимается «сбором» долгов – ныне это единственная работа, которая ведется госкорпорацией.

Почему этого не было сделано до проведения Олимпиады? Видимо, чтобы избежать скандалов и прочих рисков. Напомним, что в ноябре (до есть еще до «черного вторника») международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга Краснодара со «стабильного» на «негативный» (а для Краснодарского края такой прогноз был подтвержден).

//

Аналитики Moody’s объяснили это «давлением» долгов, накопившихся в ходе подготовки Олимпиады. Скажем, предъявленная «Олимпстроем» к администрации Сочи неустойка в 11 млрд рублей – это две трети годового бюджета города.

Причем синхронно со снижением рейтинга Краснодара Moody’s ухудшило прогноз и для Волгограда – это также объяснили растущими бюджетными проблемами на фоне строительство футбольной арены к Чемпионату мира-2018. Фактически, Moody’s дало оценку ультиматуму, который выкатила властям Волгограда компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко: мол, она откажется от строительства стадиона, если государство не увеличит его смету с нынешних 15 до 17 миллиардов рублей (КАВПОЛИТ уже рассказывал об этом в статье «Горчичник» для Ростова»).

Так о каких «антикризисных» реформах можно говорить, если их логика подчинена не законам экономики, а политической конъюнктуре?!

Антон Чаблин Источник: kavpolit.com

Сказочный Геленджик! Популярные кроватки для маленьких собачек Плоскоклеточная карцинома – причины, симптомы, принципы лечения Покупайте российское: как обстоят дела с импортозамещением в IT Купить б/у ювелирные украшения в ломбарде в Казахстане

Лента новостей