16.03.2015 15:55

Долг платежом красен

Долг платежом красен

С недавнего времени привычная нам система вкладов и кредитования перевернулась с ног на голову. Теперь, когда мы слышим об отрицательной банковской процентной ставке, мы представляем себе следующую картину: тот, кто берёт у банка кредит, не должен возвращать дополнительный процент за пользование деньгами, а наоборот, вправе рассчитывать на вознаграждение от банка; а тот, кто вносит свои средства на банковский счёт, должен будет не получить от банка проценты, а, наоборот, заплатить за сохранение своей суммы.

Негативная процентная ставка – это некий штраф для коммерческих банков, который призван стимулировать частные кредитные институты активнее выдавать займы для клиентов и подтолкнуть население к потреблению, а не накоплению.
Дело в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) с марта осуществляет программу т.н. «количественного смягчения» – покупку на 60 миллиардов евро ежемесячно «плохих» ценных бумаг в Еврозоне. Это делается с целью поднять уровень инфляции. Добиться того, чтоб деньги с каждым днём дешевели, как это было раньше и как есть в большинстве стран мира. А не дорожали, как происходит сейчас в Германии и многих других странах ЕС. И в Германии всё активнее стала проявляться «туманная» тенденция «негативного процента».
В июне 2014 года ЕЦБ (Европейский центральный банк) впервые за всю историю стал брать штрафную комиссию в размере 0,2% с коммерческих банков Еврозоны за то, что они хранят деньги на счетах Центробанка, избегая рисков, связанных с кредитованием частного сектора. Вместо того чтобы выдавать больше кредитов, банки решили переложить этот «груз» в виде дополнительных расходов на плечи своих клиентов. В Германии первым коммерческим банком, применившим данную нетрадиционную стратегию, стал Die Deutsche Skatbank. Уже с ноября прошлого года он стал взимать со своих частных клиентов, чей расчётный счёт «перевалил» за 2 миллиона евро, сумму в размере 0,25% за хранение средств, вместо того, чтобы выплачивать проценты по вкладу. Эту тенденцию продолжил Die Commerzbank, который ввёл комиссию, сравнимую с негативным процентом.
Поскольку граждане Германии предпочитают не сорить деньгами, то введение некого «налога сбережения» может оказаться очень болезненным. Если финансовые институты станут проводить денежную политику «негативных процентов» и в сфере оказания услуг обыкновенным клиентам, то велика вероятность того, что люди перестанут доверять банкам и начнут по старинке делать заначки наличными.
Однако, как показывают наблюдения, эта спорная экономическая мера пока обходит частных клиентов среднего класса стороной. Чтобы покрыть собственные расходы, банки всё же могут найти и другие хитрые способы взимать дополнительные средства у рядовых вкладчиков. Негативная процентная ставка может скрываться под новыми повышенными тарифами за различные банковские услуги, например, за перевод наличных средств.
Новая тенденция денежной политики распространилась и на рынок ценных бумаг. При нынешних условиях на мировом рынке заметно вырос спрос на надёжные государственные облигации, особенно немецкие. Спрос рождает предложение – и Федеральный банк Германии выпустил государственные облигации с двухгодичным сроком действия и отрицательным процентом, которые быстро разошлись на торгах. Таким образом, инвесторы не рассчитывают на прибыль, на два года одалживая деньги государству, а наоборот, должны заплатить за возможность владеть государственным долгом страны со стабильной экономикой.
Германия, в свою очередь, получает прибыль – не давая, а беря деньги в долг!
Однако если обыкновенным частным клиентам банков представится возможность получать ссуду под отрицательный процент, то это может вызвать малопредсказуемые последствия. С одной стороны, негативный процент откроет потребителям лёгкий доступ к исполнению желаний, связанных с большими тратами. Но, с другой стороны, именно это привело к волне частных банкротств и краху рынка недвижимости в США в 2007 году. Последствия мы помним – финансовый кризис и разорение банков по всему миру.
Механика кризиса была проста – в то время в Америке ипотеку можно было получить под очень выгодный процент и без первоначального взноса, и люди активно пользовались такой возможностью. Спрос на жильё неимоверно рос, новые дома активно строились, и в какой-то момент их предложение превысило спрос. Это вызвало падение цен на рынке недвижимости. Соответственно подешевело и находящееся в залоге у банка ипотечное жильё, что привело к необеспеченности выданных банком кредитов. Банки стали требовать у клиентов их частичного, но немедленного погашения. Как следствие – массовые частные банкротства, отъём банками купленных в кредит домов, что вызвало ещё больший избыток свободного жилья – к вновь построенным домам приплюсовались отобранные банками, как следствие – ещё большее удешевление недвижимости и очередной виток спирали…
К чему приведёт новый порядок негативных процентов в долгосрочной перспективе, пока предположить трудно. Те, кто с недоверием относится к нововведению, могут прислушаться к несерьёзному совету американского юмориста Фрэнка Хаббарда: «Самый надёжный способ удвоить свои деньги – это сложить их пополам и сунуть в бумажник».

Юлия Алехно Источник: rg-rb.de

Парижский Диснейленд ждет вас Как правильно выбрать купальник Як правильно обрати шкільний рюкзак Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус Купить в Украине упаковку для тортов

Лента новостей