10.03.2015 7:00

Инфляция на службе капитализма

Инфляция на службе капитализма

Трудно найти в российских СМИ более упоминаемую тему, чем пресловутую инфляцию. О ней говорят не просто рассерженные ростом цен люди, этим понятием оперируют экономисты, политики, государственные деятели всех рангов и депутаты всех уровней.

Уровень инфляции планируют и утверждают почти также, как в советские времена планировали рост объёмов производства и увеличение производительности труда. Показателем инфляции оценивают итоги работы правительства за год и, соответственно, качество жизни населения. При этом все обсуждения инфляции стали столь обычны, многие люди привыкли и искренне считают, что без инфляции и жить невозможно. Учёные мужи разъясняют, что это явление - неизбежное, а в разумных пределах - даже полезное. Мол, небольшая инфляция заставляет капиталы быстрее крутиться, ведь капиталист не может допустить обесценивание капитала через инфляцию и гонит его быстрее в оборот.

Что же такое инфляция в политэкономическом смысле для рядового гражданина России? Насколько добросовестно поступает правительство и работодатели, индексируя пенсии, зарплаты, социальные выплаты? Разберём этот вопрос с помощью небольшой иллюстрации процесса инфляции и индексации доходов, изображённой на рисунке.

В антикризисной программе нынешнее правительство с гордостью заявляет, что пенсионерам пенсии с 1 февраля 2015 г. индексируются не на плановый, а на реальный процент инфляции 2014 г. На рисунке наглядно видно, что человек, как правило, живёт большую часть года с тем уровнем пенсии (или зарплаты), который ему установлен. В то же время цены растут практически каждый день, то есть постоянно. Для простоты рассуждения будем считать, что средний темп инфляции тоже остаётся постоянным (в реальности минимум 11%), что на рисунке отражается восходящей прямой линией. То есть цены растут каждый день, в то время как пенсии и зарплаты остаются на том же уровне до момента индексации. Грубо говоря, человека грабят каждый день до этой самой точки индексации. Общая сумма изъятых из наших карманов средств на рисунке отражается площадью треугольника S1. В точке 2 производится индексация на величину инфляции предыдущего года. Правительство делает вид, что пенсии (зарплаты, выплаты) догнали инфляцию. И кое-кто этому верит. Однако, во-первых, потери S1 людям никто не компенсирует. А во-вторых, поскольку рост цен не прекращается ни на минуту, то ограбление в текущем году с помощью всё той же инфляции начинается (вернее, продолжается) с того же дня (с той же точки на графике), в который происходит индексация, и выражается растущей площадью треугольника S2. Этот механизм каждодневного ограбления относится и к пенсионерам, и к работающим людям, зарплата которых индексируется (если индексируется) желанием работодателя. В 2015 г., как прогнозируют специалисты того же правительства, никаких индексаций, по крайней мере в бюджетной сфере и на большинстве частных предприятий, не предвидится, зато ожидаются, как заявил министр экономического развития Улюкаев, рекордные темпы инфляции, пик роста которой ожидается весной (март-апрель) 2015 г. Правительство и официальные СМИ ведут пропагандистскую работу в этаком патриотическом духе: мол, экономические трудности в основном объясняются сложностями внешнеполитической ситуации, трудно всем: и властям, и предпринимателям, и работникам, поэтому всем надо сплотиться и перетерпеть. Однако, для того, чтобы перетерпеть и пережить сложные времена, далеко не у всех дорогих россиян имеется одинаково надёжная база.

Так, 10 апреля 2014 г. президент Путин сам себе и заодно своему дублёру Медведеву повысил зарплату в 2, 65 раза, тем самым создав себе, любимым, задел на трудные 2014 - 2015 (а скорее всего, и далее) годы (на рисунке этот момент назван "скачком президента" II, который стоит сравнить со "ступенькой счастья" пенсионера I). Вот такая простая арифметика.

Отсюда простой и понятный вывод о необходимости той борьбы, которую ведут рабочие профсоюзы ("Защита", МПРА, докеры) за включение в статью 131 Трудового Кодекса РФ требования об обязательной, опережающей инфляцию индексации заработной платы. Это же требование рекомендуется "пробивать" борьбой для включения в коллективные договора каждого предприятия и каждого профсоюза. Только такая позиция может обеспечить рост реального содержания заработной платы. За это и надо бороться. Борьба идёт нелёгкая и наверняка не быстрая, но иного пути нет.

Источник: tr.rkrp-rpk.ru

Покупка различных контрольно-измерительных приборов Шторы в детскую комнату под заказ Ленточный фундамент для забора Интернет казино Париматч – место необычного досуга Куда поехать в январе на море с ребенком

Лента новостей