28.02.2015 20:10

"Теневой сектор экономики РФ вырос на 3-4 млн человек"

Эксперт: Теневой сектор экономики РФ вырос с начала кризиса на 3-4 млн человек

С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3-4 млн человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе, сообщает РБК.

Рост числа занятых в структурах, у которых отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица, вне зависимости от того, фиксируют и в Росстате. С января по сентябрь 2014 года в теневой экономике стало работать на 1,5 млн человек больше – 14,9 млн. Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше.

По объему производства доля неформального сектора также имеет тенденцию к росту. Объем теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20-22% с нынешних 15-17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. В качестве лидеров теневой экономики выступают торговля, строительство, персональные услуги и сельское хозяйство.

Причина роста теневого сектора – сокращения числа малых предприятий. За последние два года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране. Еще 250-300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, пишут эксперты ВШЭ. По данным Росстата, в 2013 году в России было 5,4 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В качестве основной причины проблем реального сектора эксперты ВШЭ указывают на "запретительный" уровень ключевой ставки. Это делает убыточными инвестиции и "планово убыточным реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики". Согласно февральскому конъюнктурному опросу Института Гайдара, инвестиционные планы компаний достигли худшего уровня с октября 2009 года.

Ранее свою картину безработицы в России представил Минтруд. По данным министерства, число россиян, официально признанных безработными, с начала года увеличилось на 86 173 человека и на данный момент составляет около 1 млн человек.

Замглавы Минтруда Татьяна Блинова сообщила также, что по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тысяч предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тысячи работников, работают неполный день 181 тысяча, находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тысяч человек.

По словам Блиновой, по сравнению с предыдущим годом численность официально зарегистрированных безработных пока незначительно превышает те показатели, которые были зарегистрированы за аналогичный период предыдущего года. "Это превышение достаточно незначительное", — сказала замминистра.

Источник: rosbalt.ru

Прогноз на спорт для вас Vulcan club - очень хорошая игровая площадка для всех азартных людей Обучение и курсы по пожарной безопасности Успешное отражение атаки пришельцев в казино Спин Сити Кепки с принтом – услуги фотопечати на сайте deksgroup.com

Лента новостей