28.02.2015 20:10

Россия опасается, что Украина залезет в экспортную газовую трубу

Россия опасается, что Украина залезет в экспортную газовую трубу

Россия и Еврокомиссия обеспокоены транзитом газа европейским потребителям через Украину при возможной приостановке закупки российского голубого топлива. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Чтобы со вторника газ поступал, деньги должны быть перечислены сегодня, в пятницу, чтобы в понедельник они поступили. Если их не будет, будет остановка подачи газа на Украину", — приводит РИА Новости слова министра.

"Учитывая, что украинская сторона все-таки имеет сегодня не в полном объеме обеспечение своих потребностей за счет того, что из ПХГ у них газ уже полностью в течение зимнего периода поднят, есть риски того, что она залезет в экспортную трубу. Это вызывает озабоченность у нас и у Еврокомиссии с точки зрения надежного обеспечения и транзита газа европейским потребителям", — подчеркнул он

В период с 1 ноября 2014 года до 31 марта 2015 года Украине предоставлена скидка в $100 за тыс. куб. метров от контрактной цены. В соответствии с так называемым "зимним пакетом" цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс. куб. метров. Зимний пакет скидок Украине на поставки российского газа прекратит свое действие с 1 апреля.

"Нафтогаз" заявил сегодня о перечислении $15 млн, которых, по словам главы Минэнерго России, хватит только до вторника. Если затем не поступит предоплата, то подача газа будет приостановлена. Сегодня представитель "Газпрома" заявил, что планируется поставка на Украину 68,9 млн кубометров газа.

Источник: rosbalt.ru

Страхование Осаго для автомобилистов Где заказывать тактическое снаряжение Лазерная эпиляция в Киеве Микрокредит на карту Рентген тазовой области

Лента новостей