28.02.2015 11:10

На Урале закрывается градообразующее предприятие моногорода

На Урале закрывается градообразующее предприятие моногорода

В Свердловской области закрывается градообразующее предприятие моногорода Волчанска ООО "Волчанский уголь". Как сообщили в региональной Федерации профсоюзов, ситуация обсуждалась на совещании в министерстве промышленности и науки Свердловской области.

В профсоюзе считают основной проблемой сокращение персонала предприятия с выплатой соответствующих компенсаций и заработной платы, начисленной с января текущего года. Согласно ранее принятым решениям рабочей группы при минпроме была погашена задолженность по зарплате за сентябрь-декабрь 2014 года.

"Предприятие с осени прошлого года не работает и в настоящее время находится в процедуре банкротства (наблюдение), - сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. - У 378 оставшихся работников есть понимание, что запуска производства не будет. Единственный реальный выход, который предлагают эксперты, - закрытие "Волчанского угля" и сокращение персонала. Мы будем контролировать, чтобы этот процесс проходил в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством. Однако нас как профсоюз серьезно беспокоит тот факт, что положение на рынке труда в северных территориях области продолжает оставаться критическим. Известны планы областного правительства по созданию новых производств, кластеров и т. д. Но пока рабочих мест в этих городах и поселках явно недостаточно".

До 6 марта руководству "Волчанского угля" поручено провести переговоры с потребителями продукции предприятия - "Энел России" и Богословского алюминиевого завода. "Кроме того, муниципалитет и жителей городского округа волнует рекультивация Волчанского разреза, - отметил Алексей Киселев. - По словам экологов, ранее в подобных ситуациях разрезы, на которых закрывалась разработка, находились в федеральной программе. Как правило, вокруг высаживают лесопарковую зону, разрез наполняют водой, в результате получается водоем, вписывающийся в экосистему территории. На сегодня средств на это нет. И это второй по важности вопрос, связанный с прекращением производства на "Волчанском угле" и требующий для своего решения серьезных финансовых вливаний".

Как отмечает Znak.com, вопрос о досрочном закрытии "Волчанского угля" встал в 2013 году. По итогам совещаний заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов гарантировал, что Рефтинская ГРЭС (входит в ОАО "ЭнелОГК-5"), с которой у "Волчанского угля" есть контракт на поставку 250 тыс. тонн угля в год до 2016 года, выполнит свои обязательства. Также через Минрегионразвития РФ шли переговоры о поставке угля Богословской ТЭЦ (принадлежала КЭС-Холдингу, но передавалась ОК "Русал", так как встроена в производственную цепочку Богословского алюминиевого завода).

Как уточнил интернет-газете глава профсоюзной ячейки Волчанского угля Виктор Прокудин, от планов поставки угля в Краснотурьинск на данный момент оказались. "Наш уголь бурый, низкокачественный. Они переориентировались на другой", - пояснил собеседник. В "Энел", по его словам, в нынешних экономических условиях не готовы закупать продукцию Волчанска постоянно: "Могут летом, но это полностью рушит всю экономику предприятия".

Волчанск входит в официальный перечень городов, которым присвоен статус моногородов. Всего из городов, включенных в правительственный перечень, 17 расположены на территории Свердловской области. Шесть из них признаны наиболее проблемными и относятся к категории №1. Это Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск, Каменск-Уральский, Первоуральск.

Источник: rosbalt.ru

Где лучше отдыхать в сентябре Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Рентген тазовой области Бухгалтерские услуги набирают популярность Потребительский кредит

Лента новостей