Минпромторг выступает против ограничения цен на продукты

Министерство промышленности и торговли раскритиковало инициативы по ограничению цен на продукты в некоторых регионах России. По мнению Минпромторга, такие меры противоречат законодательству, сообщает газета "Коммерсант".
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов напомнил, что возможность введения ограничения цен региональными властями, согласно российскому законодательству, существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.
"Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию", — заявил Евтухов.
Между тем, по данным издания, ряд регионов уже приступил к ограничению стоимости социально значимых продуктов питания. Чиновники договариваются с ритейлерами о минимальной торговой наценке, требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и зафиксировать цены на товары под собственным брендом сетей.
В Ростовской области правительство порекомендовало ритейлерам не осуществлять наценку более 10% на социально значимые товары. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин распорядился о максимальной наценке не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков. В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение, согласно которому наценка на определенный список продуктов не должна превышать 10%.
В некоторых регионах были разработаны соглашения о сотрудничестве с ретейлерами и поставщиками. Подобные документы были подготовлены в Марий-Эл, Хабаровском и Алтайском краях. В Вологодской области и Красноярском крае власти смогли договориться с сетями о заморозке цен на социальное продовольствие. Как сообщил "Коммерсанту" менеджер одного из федеральных ритейлеров, в одном из регионов власти угрожают сетям отзывом лицензии в том случае, если они откажутся сотрудничать по вопросам ограничения цен.
В начале февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассматривает предложения об ограничении торговой наценки на социально значимые товары, а также расширение полномочий ФАС. По словам вице-премьера, предложения по корректировке норм касаются ограничения совокупного объема платежей, который осуществляется от поставщиков в адрес торговых сетей с тем, чтобы не допустить произвольного трактования закона. Таким образом, регионы предлагают ограничить торговые надбавки на социально значимые товары.
"Примерно через месяц-полтора мы выйдем с предложением к депутатам, обсудим на площадке Думы, что можно сделать", — сказал тогда Дворкович.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призывал торговцев, а также российских производителей "умерить свои экономические аппетиты". "Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства", – указал Медведев, поручив главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин