18.02.2015 8:55

СМИ: Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке

СМИ: Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке

Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России — теперь таких ориентиров три: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование и поддержка экономики.

Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате "Бор" 12 февраля 2015 года, сообщили газете "Известия" два участника встречи.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. В конце октября ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, 15 декабря — до 17% годовых (рекордное с 1998 года повышение на 6,5 процентного пункта), 30 января 2015 года снизил на 2 процентных пункта — до 15%. В официальном объяснении всех этих решений ЦБ упирал на управление инфляционными процессами.

Эксперты, опрошенные изданием, поясняют валютную диалектику: повышение ключевой ставки ведет к снижению спекуляционного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ключевой ставки способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешево рубли от ЦБ, на иностранную валюту. Кроме того, высокие ставки по рублевым инструментам означают их большую доходность и инвестиционную привлекательность, снижают бегство инвесторов и населения из рубля, что опять же положительно влияет на курс. С другой стороны, высокая ставка — это дорогие кредиты для экономики и ускорение инфляции. Что касается прямых инструментов для поддержки курса рубля, то ЦБ продолжает активно использовать валютные интервенции и новый способ — валютный своп.

В ЦБ "Известиям" сообщили, что "Банк России при принятии решений всегда рассматривает соотношение рисков ускорения инфляции и замедления экономического роста". По словам представителей ЦБ, целью денежно-кредитной политики Банка России по-прежнему является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее поддержание ее вблизи этого уровня — "при отсутствии новых непредвиденных негативных факторов" регулятор считает эту цель "достижимой в среднесрочной перспективе".

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин полагает, что эти новации Центробанка призваны укрепить доверие к нему. "Новая риторика ЦБ с большой долей вероятности будет закреплена на несколько лет, потому что Центробанкам не рекомендуется часто менять концепцию, иначе доверие к ним будет снижаться", — добавил он.

Источник: rosbalt.ru

Строительство зданий из сэндвич-панелей: качество и скорость прежде всего Какими преимуществами обладают корма для животных Акана Свежая информация о курсах валют Качественная и недорогая домашняя одежда Спортивные объекты из быстровозводимых конструкций

Лента новостей