Белорусская власть поддержит производителей водки
21 января Александр Лукашенко подписал указ № 42, который должен повысить эффективность и стабилизировать финансово-экономическое положение винно-водочных заводов Беларуси.
Недавно TUT.BY сообщал, что убелорусских производителей водки большие проблемы. Ряд ключевых игроков закончили год с убытками. Этому "способствовало" повышение ставок акцизов, рост цен и снижение спроса, а также изменения в бухучете, когда все заводы перешли на уплату НДС и акцизов методом "по отгрузке". Независимо от того, поступили средства за отгруженную в торговую сеть продукцию или нет, предприятие должно рассчитаться с бюджетом. У некоторых заводов не хватало денег, чтобы заплатить налоги в казну. Поэтому был подготовлен проект указа президента, чтобы заводы имели возможность, как раньше, работать по методу "по оплате". "То есть платить налоги с реальной выручки, поступившей на счет, а не с той, что отображена в бухгалтерских документах, - пояснил TUT.BY источник в органах госуправления. - Если продолжать работать только "по отгрузке", то крупнейшим ликеро-водочным заводам придется брать кредиты, чтобы заплатить налоги".
В результате власти Беларуси предоставили с 1 января по 31 декабря 2014 года 28 организациям государственной и частной формы собственности, производящим алкогольную продукцию, "право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет".
Указом № 42 установлено, что в случае реализации организациями права работы по методу "по оплате" момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период:
"- день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее шестидесяти дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
Днем зачисления денежных средств на счет плательщика при реализации подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается день зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) подакцизные товары зачисляются на счет плательщика, - день зачисления денежных средств непосредственно на счет плательщика;
- при использовании подакцизных товаров для собственных нужд - день составления первичного учетного документа или при отсутствии первичного учетного документа иного документа, подтверждающего использование подакцизных товаров для собственных нужд, включая отпуск в производство товаров (работ, услуг) и прочее выбытие;
- при использовании подакцизных товаров для производства неподакцизных товаров - день передачи в производство таких подакцизных товаров".
Документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Источник: news.tut.by
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин