Силуанов исцелил экономику РФ от "голландской болезни"

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил об окончании «голландской болезни» в экономике, под которой подразумеваются укрепление национальной валюты и падение конкурентоспособности страны из-за бума цен на сырье. Об этом чиновник заявил в интервью Bloomberg.
До ослабления в прошлом году рубль был переоценен из-за избыточного использования выручки от продаж нефти и газа, отметил глава ведомства. В настоящее время реальный курс рубля (с поправкой на инфляцию) вернулся к уровню первой половины 2000-х годов, сообщил Силуанов.
Российская экономика завершит адаптацию к новым условиям в течение первой половины 2015 года, считает глава Минфина. Чтобы обеспечить ее устойчивый рост в будущем, по мнению министра, необходимо провести структурные реформы, которые приведут к увеличению доли инвестиций в ВВП и большей роли частного предпринимательства.
«Нам нужно перейти от нынешней патерналистской, перераспределительной экономической модели к модели, сосредоточенной на создании новой добавленной стоимости. Если мы сократим спрос государства, откроются возможности для снижения инфляции и ключевой ставки, которые будут стимулировать частный спрос», — сказал чиновник.
Термин «голландская болезнь» появился в 1970-е годы для описания того, что происходило с экономикой Нидерландов после открытия запасов природного газа в Северном море. Тогда укрепление национальной валюты спровоцировало удорожание экспорта, кризис в обрабатывающей промышленности, рост инфляции и безработицы.
Георгий Неяскин
Источник: slon.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин