Глава ЦБ РФ: это вызов для российской экономики, надо отвечать

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина дала обширное интервью журналу Forbes во вторник, 3 февраля, в котором рассказала, чем руководствовался Банк России при принятии непростых решений в период резкого ухудшения экономической ситуации в стране за последние месяцы.
По словам Набиуллиной, Россия сейчас переживает непростые времена и сложившая геополитическая ситуация вместе с внутренними проблемами — это вызов для российской экономики, и на него надо отвечать.
Глава ЦБ пояснила, что у Банка России есть долгосрочная цель — это снижение инфляции до уровня 4% в 2017 году. Из-за того, что на РФ после присоединения Крыма оказывается сильное международное давление, а также непрекращающегося весь 2014 год снижения цен на нефть, было принято решение отказаться от валютных интервенций ЦБ и «отпустить» рубль в «свободное плавание», тем самым обезопасив экономику от риска раскручивания инфляции.
Решение о переходе к свободному курсообразованию готовилось с начала 2014 года, рассказала Набиуллина. Переход к плавающему курсу был объявлен 10 ноября 2014 года. Однако ЦБ и после 10 ноября продолжил выходить с валютными интервенциями в отдельные дни тем самым поддерживая курс рубля. «И участники рынка „подсели“ на наши частые интервенции. То есть мы объявили о плавающем курсе, но фактически перехода тогда еще не случилось, так как мы продолжили поддерживать рубль», — пояснила глава ЦБ.
То, что случилось 16 декабря 2014 года (резкий обвал курса российской валюты) Набиуллина объясняет так: «Если коротко и прямо сказать, что произошло 16 декабря, то произошел де-факто переход к плавающему курсу. Участники рынка осознали, что курс формируется исключительно на рыночных основаниях. Да, в тот день был резкий скачок курса вверх, но после этого началось укрепление. Такое увеличение амплитуды колебаний курса было неизбежным. Если вы посмотрите на недавний пример — швейцарский франк, который „отвязали“ от евро, там внутридневная волатильность была 41%. У нас 16 декабря она составила 36%. Волатильность дальше будет постепенно снижаться, что очень важно, так как сильные скачки курса затрудняют планирование экономической деятельности».
При этом глава Банка России заявила, что регулятор предполагал, что скачи курса будут резкими. Но никакой альтернативы таким решениям Набиуллина не видит: «Да. То, что волатильность может быть высокой, мы предполагали. Но какие альтернативы были у нас? У нас была альтернатива — зафиксировать курс. Сделать это можно двумя способами. Либо потратить золотовалютные резервы, но при таких ожиданиях на долгосрочную перспективу это абсолютно непродуктивно, потому что мы бы пришли к тому же результату через некоторое время, только без золотовалютных резервов и, соответственно, с большей уязвимостью к внешним шокам на будущее. Либо вводить административные ограничения, но я считаю это абсолютно неправильным. Выход был только один — переход к плавающему курсу и нахождение точки равновесия, которая бы соответствовала состоянию российской экономики, состоянию платежного баланса».
В целом Набиуллина считает, что если бы ЦБ не принял решения по повышению ключевой ставки и переходу на плавающий курс рубля, то ситуация была бы гораздо хуже. «Инфляция могла бы быть значительно выше», — считает глава ЦБ. Набиуллина.
Источник: regnum.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин