26.10.2014 11:45

Глобальная прививка

Глобальная прививка

Глава Минздрава Вероника Скворцова решила монополизировать фармрынок России. Она хочет передать вакцинацию населения в руки главы госкорпорации «Ростех». Наверное, не безвозмездно.

Правы были эксперты фармацевтического рынка, когда говорили, что на смену Татьяне Голиковой («мадам Арбидол») в отечественное здравоохранение пришла «мадам Глицин» (Вероника Скворцова). Неправы они были в другом: в том, что Скворцова не захочет сделать единственным поставщиком вакцин на российский рынок одну, причем государственную, компанию. На самом деле так и случилось. И неважно, что у этой структуры не будет соответствующего продукта, и россияне не получат нужных прививок. Сказали Скворцовой «сверху» - «надо делать закупки у этих», она и взяла под козырек.

Но обратимся к деталям. На днях прошла информация о том, что федеральный Минздрав намерен внести существенные коррективы в Национальный календарь прививок. Их количество доведут до 14. Возникает вопрос – где брать вакцины? У Скворцовой ответ готов – у единственного поставщика. Но неужели российские, тем более, государственные, предприятия фармотрасли, после того, что на них свалилось за последние 25 лет, могут эту вакцину производить? Таковых нет в принципе. Более того, во всем мире нет такой, даже частной компании, которая производила бы все необходимые вакцины. У всех корпораций своя, узкая специализации. Иначе не бывает. В России же ни для вакцин, ни для лекарств своих субстанций не производят. Несмотря на указание Главы Правительства. Так чего же добивается Скворцова?

Она планирует оставить единственного поставщика, структуру чемезовской ГК «Ростех». Но может ли эта структура выполнить то, на что замахивается?

Распоряжение о создании ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), входящей в состав ГК «Ростех», Сергей Чемезов подписал в ноябре прошлого года. Цель была проста: взять под свой контроль всю систему госзаказа соответствующих препаратов в стране, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий». Для этого госкорпорации запланировали передать мощности двух крупнейших государственных производителей иммунобиологических препаратов – НПО «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН». Благо, Владимир Путин не возражал.

В портфеле «Микрогена» более 380 препаратов (из них 121 относятся к категории иммунобиологических), 62 из них – в списке ЖНВЛП, в том числе 13 вакцин Национального календаря прививок и 10 вакцин против социально значимых инфек-ционных заболеваний. По итогам 2012 года, продажи компании составили 6,3 млрд рублей. Объем продаж вак¬цин «Микрогена» в 2012 году вырос на 28% – до 2,8 млрд рублей (45% от всех продаж ФГУП). Институт им. М.П. Чумакова реально производит 23 наименования ЛС, в том числе шесть вакцин. Выручка предприятия по итогам 2012 года составила 1,1 млрд рублей.

Казалось бы, зачем переживать – ведь соответствующий научно-производственный потенциал имеется! Но нет. До августа прошлого года оба указанных предприятия находились в ведении Минздрава. Однако потом г-жа Скворцова передала их Ростеху. О причинах быстрого согласия история умалчивает. При этом очевидно одно: протеже Скворцовой совершенно не готово к производству препаратов по принятым ныне международным стандартам. Государственному холдингу, которому предлагается передать права на поставку вакцин, для получения статуса GMP требуется 5-6 млрд рублей и несколько лет работы. Более того, претендующая на монополию компания не выводила на рынок новых разработок. В отличие от частных фармацевтических компаний. Так что если санкции ЕС продлятся и распространятся на вакцины, России, в случае реализации сценария Минздрава, противопоставить будет нечего. Благодаря Веронике Скворцовой.

Интерес к прививкам объясним и материально: объем финансирования на 2014 год составляет 10 млрд рублей. А закупки по программе «Семь нозологий» превышают 30 млрд рублей. Есть, за что биться. А заодно и вытеснить 5 компаний-конкурентов, поставляющих сегодня вакцины для россиян. Однако если «Ростех» станет единственным поставщиком, то очень много фармпредприятий России просто закроются. Об этом Ассоциация российских фармпроизводителей заявила еще летом. К сожалению, министр Скворцова на письмо не ответила. Видимо, положение отрасли и специалистов для нее ничего не значит. В отличие от личного материального благополучия.

Олег Фомин Источник: og.ru

Купить кресла груши по скидкам Сумка для мужчин Джойказино и его преимущества Эффективные мотокосы от проверенных производителей Купить дом в Павловском Посаде

Лента новостей