30.01.2015 13:30

МИД России отреагировал на решение ЕС по санкциям

МИД России отреагировал на решение ЕС по санкциям

МИД России разочарован решением о продлении и расширении санкций против Москвы, принятым Советом Евросоюза по иностранным делам. Комментарий департамента информации и печати министерства размещен на сайте МИД.

«Печально, что совет оказался в очередной раз заложником агрессивного меньшинства, для которого украинский кризис — лишь повод для навязывания русофобских подходов и противодействия нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом», — отметили на Смоленской площади.

Там считают, что «столь однобокое прочтение Брюсселем ситуации во внутриукраинском конфликте лишает его самой возможности выступать "беспристрастным брокером"». В МИД также выразили удивление поспешностью принятия санкционных решений. «Видимо, боялись, что минский процесс вот-вот возобновится и может повториться сентябрьский конфуз, когда санкции против России были ужесточены на следующий после достижения договоренностей день», — полагают в министерстве.

Одновременно Москва призвала ЕС задуматься над «бесперспективностью санкционного противостояния, которое только вредит народам и экономикам наших стран».

В четверг, 29 января, прошло заседание глав МИД стран ЕС, на котором было решено продлить действие введенных в марте 2014 года санкций (запрет на въезд и заморозка счетов) против российских физических и юридических лиц и представителей ополчения Донбасса до сентября 2015-го (всего в перечне фигурируют 132 человека и 28 компаний). Министры также договорились встретиться 9 февраля, чтобы дополнить черные списки новыми именами. Благодаря, в частности, Греции согласование еще одного пакета ограничительных мер против Москвы было отложено. В ЕС ожидают, что Россия окажет на ополченцев давление с целью выполнения ими минских договоренностей.

Где отдохнуть в Анапе? Лучший хостинг во всей Сети Что посмотреть в Тбилиси Путешествие по Хабаровскому краю Информация про лучшие пляжи Алушты

Лента новостей