29.10.2014 6:55

Британия не будет спасать тонущих мигрантов

Британия не будет спасать тонущих мигрантов

Великобритания, ранее планировавшая усложнить жизнь нелегалам на своей территории, отказалась участвовать в организованных Евросоюзом операциях по спасению нелегальных мигрантов, суда которых терпят бедствие в Средиземном море при попытке добраться до побережья европейских стран.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление Форин-Офиса.

В британском внешнеполитическом ведомстве считают, что если люди будут точно знать, что они их спасут, то число желающих перебраться в ЕС из Северной Африки морем значительно возрастет.

"Мы не поддерживаем инициативу по проведению поисковых и спасательных операций в Средиземном море. Мы уверены, что это поощряет мигрантов к попыткам отправиться в опасное морское путешествие, что в свою очередь ведет к росту трагических и ненужных смертей", - цитирует The Daily Mail слова представителя министерства.

28 октября в Брюсселе запланировано заседание, в ходе которого будет решаться вопрос о передаче Евросоюзу обязанностей по наблюдению за внешними морскими границами ЕС в Средиземном море. Ранее эти задачи выполняли ВМС Италии. Уже известно, что с 1 ноября мониторинг границ будет осуществляться в рамках операции "Тритон" (Triton), организацией которой занимается спецслужба Евросоюза Frontex.

Кораблекрушения с участием нелегалов происходят в Средиземном море практически каждый месяц. При этом за последний год из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Европу этим путем перебрались около 150 тыс. нелегалов, по меньшей мере две тысячи погибли.

Большинство из тех, кто все-таки прибыл в Европу, оседают в Италии. Это обусловлено тем, что, по законам ЕС, беженцы обязаны просить убежище только в той стране, куда они прибыли. В то же время итальянское законодательство предусматривает депортацию на родину тех, кто избегает регистрации. В связи с этим глава министерства внутренних дел Италии Анджелино Альфано обвинил страны ЕС в бездействии, а также в том, что они отказываются способствовать в борьбе с нелегалами. Кроме того, он пригрозил, что начнет рассылать спасенных мигрантов по всем странам Евросоюза.

Напомним, в мае 2014 года Италия уже грозила открыть нелегалам доступ в другие страны ЕС, если Евросоюз не возьмет на себя контроль над морскими операциями по управлению потоком мигрантов.

По материалам world.lb.ua

Предзаказ нового смартфона SamsungGalaxy S10 в магазине Comfy Увлекательные прогулки по Израилю Как правильно выбрать игры азартные автоматы бесплатно Лучшие шины по приемлемой стоимости Помощь юриста при расторжении брака

Лента новостей